#139 Article 144 Posted at 1993/11/10 01:13:07 by TOSHI (MAP2425) [MEDIA]

Subject: Re:*29 リトルツインズ /143 ......... /686(#15) /685(#15)

ええと、別に飽きてはいません。
 ここまでおつき合いくださってるのに、感謝こそすれ、飽きるなんてとんでも
 ない。これからもおつきあいくださいませんでしょうか。

そうですね。僕も信じてる普遍性ってのはあります。
 義務教育を受けた程度の、普通の日本語能力と、日本語の普遍性です。
 そうでなければ、話あいなどしようと思うものですか。
 だからこそ、よくわからない日本語や意味のはっきりしない文章がでてくれば、
 お尋ねするのです。そうでないと、特にパソ通では、今回ISAMさんが感動
 をあらぬ方向に誤解したように、論拠のずれがおこりやすいからです。

さて、話を本筋にもどします。
 ISAMさんは、「面白さ」を自分の価値観なり倫理観の基準におくとおっし
 ゃっていました。それは、このNETでよく使われる「感動」という価値観を
 攻撃するものだったようです。対して、僕や MUKさんは、それ以外の価値観も
 あるはずだとして、このNETでよく使われるのとは違う、広義の「感動」を
 上げました。ISAMさんは、それには一応の同意をしめしつつも、違和感が
 残るご様子。一方、僕も、ISAMさんのおっしゃる「面白さ」なり、それを
 支える論理(倫理?)がどうもよくわからない。そこで質問を繰り返している
 ……と僕は本筋をこう理解しております。

そこで、もう一度お尋ねします。

>個人が普遍的であろうと心掛けるだけではなく、現実に「普遍的であらねば」ならな
>いのです(すくなくとも個人の内では)。

「普遍的であらねば」とは(すでに括弧のうちで限定されてらっしゃるようで
 すが)個人の内部で、ということなのですか?
 そして「普遍的」、あるいは「普遍的であらねばならない」とは具体的にはど
 ういうことでしょうか?
  TOSHI