#135 Article 524 Posted at 1993/05/17 01:41:00 by ていりん (MAP3010) [FLEET]
Subject: Re: Re: Re: はじめまして(無粋な話題で悪いのですが・・・) /523 /522 /505
> ぎ、ぎえぇぇ、こ、このアイデアには座布団一枚(笑) この座布団は、「さらば」のスタッフに送るように(^_^;) 彗星都市帝国のアレからのコンバートであることは、明白ですんで…… しかし、小生は原作を数冊しか読んでないけど、スタトレ以外からも結構もってきてる んですね~ SF的ガジェットって点では、どうも独創性には欠けてるなってのが、正直 な印象。「パコパコ」の発想と、「アザリンちゃん」は……いや、そのね……。 >>駆逐すべき水雷艇も潜水艦も宇宙空間にはいないとおもうのだが これは、純粋に「デストロイヤー」の訳語が「駆逐艦」しかなかったからじゃないんで すか? あくまで、巡洋艦(巡航艦)より小さいクラス、ということで…… ヤマトなんかだと、護衛艦より大きいクセに、ワザと波動砲を積まないで、通常空間で の加速/機動性能を高めてあったりしましたね。 しかし、水雷艇っていうのも想像には難くないような気もします。少人数の乗ってる小 型対艦ミサイル艇。クラッシャー・ジョウの劇場版なんかのメカを見ると、そんなのがい て、デザインも格好イイんで、納得しちゃったりしますが。 まぁ。こうなると「艦」と「艇」と「宇宙戦闘機」の定義が必要になりますが、恒星間 航行(超光速航行)能力を持つのが「艦」で、ないのが「艇」で、惑星間航行能力も持た ないのが「戦闘機」なんてのは、どうかな? あるいは、最大加速とかでクラス分けする のも、有効でしょう。本場のスタトレ・オタクなんか、きっとすごいこと考えてるんでし ょうね…… 宇宙船、なかでも宇宙戦艦の明確な定義付けってのは、私の知っている範囲では、小説 なんかでも、案外やってるようで、やってない印象を持ちます。 チャンドラーの「銀河辺境シリーズ」(もう絶版かな)とか、谷 甲州サマの「航空宇 宙軍シリーズ」(タイラーの対局にあるような、超地味SFだけど)なんて、かなり参考 にはなると思いますが。「航空……」の方には「特設砲鑑」(名前はカッコイイけど、要 は商船改造のムチャ艦)なんてのも出てきますしね。 by なんか場違いな ていりん(MAP3010)