#135 Article 523 Posted at 1993/05/16 09:21:39 by MOS (MAP3497) []

Subject: Re: Re: はじめまして(無粋な話題で悪いのですが・・・) /522 /505

>大洋を巡航するわけではないですから。 他のSF、スペオペでは、巡洋艦は巡宙艦か
>巡航艦と呼ぶのが多いようです。 宇宙駆逐艦というのもないですねえ。

おお、これは知らなかった。あーんまりSFは詳しくないんで、、、、
   昔の事ですが、ヤマトにも“駆逐艦”雪風が出ていたから、もうお約束
   なのかと思ってました。やはりヤマトにしろタイラーにしろ、それぞれの
   事情(原作者のシュミとか、ミリタリーパロディのためとか)があるため
   なんですねえ。

> 水雷艇の方は判りませんが、潜水艦もどきは原作に登場します。潜宙艦といって
>艦体を真っ黒な電波吸収塗料で塗り固めたステルス艦艇ですな。

ぎ、ぎえぇぇ、こ、このアイデアには座布団一枚(笑)
   ここまでやって昔の艦種を生かそうと言うのならもう言う事はありません。

と、いうことは砲艦とかとかもあるのかな?そ、そして、
   永遠の謎、雷撃機は?

by MOS (MAP3497)