#13 Article 9744 Posted at 1995/03/16 04:27:48 by MSP-Iris (MAP4370) [SYNTAX]

Subject: Re:*15 タイトル… /9736 ..... /16414(#148) /16322(#148)

>1)もしかしたら文語文法ととりちがえてるかな
> しかしあたしの懸念どおり、前者だと思って疑問を呈した方がいました。

ん~。というか。
 多分 WAKさんや MUK さんの書き込みだから、なんかあるかなとは思
いましたけど、一応立場上「五段」って書かないとね。それに、

> で、あたしとしては、「時枝文法理論てのがどんなもんで、その中で動詞の四段活
>用てのがどーゆー根拠で登場するのか説明したほうが相手も納得するよ」てなつもり

これとも関係するんですが、現状の文法論では「四段」を主張するには
根拠をしっかりさせる必要があると思うんです。現在は「五段」の方が一
般的だと思うんで、根拠無しで「四段」っていうのはそれは間違いだと思
う。あの書き込みによって「四段」が根拠を失って独り立ちして普及する
のを恐れました。それは間違った知識の普及ですから、それに対して「五
段が口語、四段が文語」と書いておくことはあたしにとって自然な行動で
した。

WAKさんに「ネットでは五段と」「先に五段と書いた方が」「それに
対して根拠付で四段と」というようなことを書いたのはそういう意味合い
があります。そーゆー書き方なら別に噛みつきゃしません(笑)。

#いや、まさか習ってないとは思わなかった。(^_^;)

この点につきましては、みなさん賛成していただけるでしょうか?
 つまり、文法論ではなく、【学術的なことを書き込む時】の、ネッ
トに対するスタンスとして、です。あたしはそうしてきたつもりです。

>――なお本辞典では第四版から「四段」の呼称を「五段」としたが、
                中略
> 理論的観点からはこの改称によって何ら得る所は無い。

そりゃそーだけど、損もしないような。(^^;
 理論的には同じだろうけど、今の仮名遣いで5つの段に活用するように
なっちゃったんだから、そっちの方が自然かなと思います。

> 一段活用の「上」「下」の呼び分けも実質には何も利いて来ない。

一段活用という分類のなかで「上下」を便宜上亜分類するんじゃないか
と。あたしはそう教えてますけど。

> でも高校入試レベルだと出ることあるんすよね。

ちなみに、高校入試では全国的に文法問題は出題されています。が、活
用関係は滅多に見ないですね。多いのは助詞・助動詞で、これらは文章の
ニュアンスを左右するので頻出します。あと、品詞識別問題も多いです。
接続詞はすごく多いですが、あれは文法問題ではなくて文脈問題ですし、
あとは呼応の副詞とかが出るかな。

一応理系のはずの人       MAP4370    MSP-Iris