#13 Article 9742 Posted at 1995/03/15 14:44:56 by WAK (MAP5274) [SYNTAX]

Subject: Re:*15 タイトル… /9736 ..... /16414(#148) /16322(#148)

Art 9736  かくた さん
> 1)もしかしたら文語文法ととりちがえてるかな
> 2)もしや時枝文法……詳しく知らないぞ俺(笑)
> で、WAKさんは後者でした。

ちがうっす。
 単に五段なんか知らないんです。聞かれた場合、ダイレクトに出せる答えは
「四段」だと、ただそれだけです。
 で、テキストを参照した方がいいかな、と思ったら、たまたま時枝文法の本
が転がっていたと。で、「こりゃ、ちと特殊だけど、全部が全部そうではない
し」と思っただけです。

でも、たとえ口語であっても、文章にする際には、「五段」で縛るよりは、
「四段」で縛ったほうがいいという考えは持っています。ですから「とりちが
え」というのも違います。

> 本題からどんどん離れるのを見て、ちとこれはまずいなと思ったからです。
>                       (中略)
> 元の話題にはなんらの解答も示さないという悪いくせがあるのです。

元の話題は「『すべる』の命令形は?」です。それに対するフォローから話
が進んでいるだけでは?

> WAK氏と西形某氏の共通した性質です。ネットの議論好きにありがちな傾
> 向かも知れませんけどね。

共通した性格ってのは、あたしが否定しても客観評価がどうなるかは知らな
いんで別にいいですけど、私、議論は嫌いです。ここんとこ、妙に気が弱くな
っているんで、日向でお茶を飲んでぼーっとしているほうがいいです。
        ↑「ひゅうが」じゃなくて「ひなた」ね☆

> 時枝文法理論は尊重しつつも、大岩波も世間

これもちがうっす。岩波の尊重していたのは「時枝文法理論」ではないんで
す。「歴史的仮名遣いを下敷きにした文法」(チト不適切な言い方なんだけど)
と取るべきです。じゃないと、岩波や国語学者が可哀想です。

> の^^の部分も、上の文を読むと詰めが甘いのがわかりますね(嫌な奴)。

とりあえず説明するのに、そこまでややこしくすることは当初考えていませ
んでしたから。
 現実の口語において、サ変の四段活用形への進行があるとか、その一方で上
一段化しつつのもあるとか、カ変がかっての上二段っぽくなって来ているとか
ですね、そういう所まで話を進めたほうがいいですか?それこそ本題から外れ
ると思うのですが。それに、岩波の例の辞書を読む際でないと、あまり役に立
たないのでは?
 辞書なんて、他に読む人いるかなぁ。

> それは地元の学校で入学試験に文法の問題が出なかったか、もしくは教師が
> 怠慢こいてたとゆーことだと思います。

そうなんです。だから私の言い分は、ちとずれているんだろうと思いますし
MSP-Irisさんだって、そう思っているんじゃないでしょうか。そもそも、かく
た さんが、とりたてて書くほどの事ではないのでは?

> よろずもめ事まとめ屋(笑) かくた

といいつつ、火を広げようとしていません?(笑)いや、広がったほうが端か
ら見て面白いでしょうけど、私は広げたくないです。それに、これはもめ事じ
ゃありませんから。そうですよねぇ、MSP-Irisさん。<ぜひとも「うん」と言
ってください(^^;

WAK(MAP5274)