#13 Article 9632 Posted at 1995/02/14 12:46:11 by WAK (MAP5274) [Q]
Subject: Re: Re: Re: TOSHI 先生に質問! /9622 /9608 /9601
Art 9622 西形きみかず さん >私はそのあたりから、むしろ自分でその意味を全く判断せずに思考停止して >しまい、しかもそれだけの理由でこの一語についてそれだけ騒ぐことに、非 >常な奇妙さ、教条性、場合によってはファシズム性に連なりかねないものを >おぼえるのですが。 これが、私を「教条的」となじった理由と見てよろしいのでしょうか? そうであると仮定して話を進めますね。 「意味をまつたく判断せずに」と言っても、私はフロムなんて知らないし、 どうせよとおっしゃるんですか?図書館に行って調べるって言ったって、そん な暇ありません。広く使われている用語ならともかく、あまり人が知らないよ うな特定の著作者に関する話題や用語を提供するなら、どういう意味なのか、 付け加えるべきだと思いますが。 なお、「この一語について騒ぐ」と言いますが、私が言ったのは次の二点だ けです。 > いくらフロムが「自由からの逃避(だったっけ)」を言ったからといっ >て、自主管理さんが「逃避」したんじゃ、それは「フロム主義者の標本」 >にはなっても「フロム主義者」とはちと違うんじゃ…。 > それから、アタシゃね、人の名前をかぶせて○○主義者って自称するのっ >て基本的に嫌なのよ。出来の悪い「マルクス主義者」と同じだと思う。まぁ >、出来の良いマルクス主義者って、聞いたことないけど。 > 「フロムはこう言った。そこから私はかく考える」って思考するのがスジ >だと思うんですけど。 前者は、「フロム主義者」の用法が、文脈上おかしいと思ったから書いたの であり、後者は、私自身の好き嫌いを表明したに過ぎませんが? あなたに対して、「フロム主義者を自称するな!」ってんなら、教条的だフ ァッショだと言われても、あながち無理はないかもしれませんけどね。 ついでに言うと、以上の事を書いただけで《騒いでいる→教条だファッショ だ》という思考パターンの方がよっぽど「非常な奇妙さ、教条性、場合によっ てはファシズム性に連なりかねないもの」を私は感じるのですが。 いかがでしょうか? WAK(MAP5274)