#13 Article 9581 Posted at 1995/02/10 02:38:03 by 西形きみかず (MAP3788) [CHAR.CODE]
Subject: Re:*30 兵庫県南部地震1995.1.17 5:46 /9560 ......... /9386 /9384
なるほど、しっぽ☆ さんは Art.9541 においては「記号」と「文字」を、特に
分けてお考えになっていなかったわけですね。
で、それで「機種依存文字」が単に「使えない人もいるのだから、使ってはい
けない」で済んでしまうことに、異議を申し立てたい…と。この点については、
将来の問題としては、私も同感です。こういう問題は、解決していくべきでし
ょう。
思ったことをパソコン通信上では表現できない、という点では同じだと思うの
ですが、私も「倍角文字を使いたい!」と思ったことが何度もあります(笑)。
それでもって「火暴」というような使い方を見たときには、それこそ腹を抱え
て大笑いしました。
ただそれを踏まえた上で、現在はまだそれを使うべきでは無い…とも思います。
現実にそれで文字が見えなくなってしまう人のことも、現時点ではやはり、考
えざるを得ないでしょう。パソコン通信は未だ、発展途上のメディアですから、
そうした問題とは常に隣り合わせになっていると思います。
WAKさんの書き込みに対する私の批判に関して加えていえばJISコードの
内、その機種において見えるかどうかは技術的にはどうあれ、やはり最終的に
その機種の作成に携わる人間が決定するわけですよね? 結局はそこに揺れが
あるから、機種依存文字という現象が発生する…と見ていいのだと思います。
でも私としても、本来理数系の道具であるコンピュータで、数学上の記号が冷
遇(笑)されるケースがあるとは、思っていませんでした。それに基本的には日
本でしか通じない漢字(中国や台湾の場合、同じといえるのかどうかは怪しい、
と私は思います)と違って、全世界に共通するはずの記号ですからねぇ…。その
2点を考えても、漢字に比べて数学上の記号が一般性が強い、と考えるのは、
不自然ではないと思います。
そして本来、一般性が強いはずなのならばなお、それが 98 で見えないことの
意味は大きく、しかもそれが選択されたことの意味をよく考える必要がある…
と思うわけです。
PC-6001 さんの書き込み以降、私が思ったのは結局、そこなのです。
どうしてWAKさんは、今やコンピュータにおいてすら、機種によっては見え
ないことが選択されうるような記号を平気で使えるのかなぁ、そういう文字を
大学に行くような人であればごく当たり前に使える(他にも思想とか、議論を
好むとか、色々と条件が付いていましたが)と思い込んで書き込みに使ってし
まう人の思考とは、あらゆる局面においてとはいえないけど、少なくとも私と
は膨大なディスコミュニケーションがあるなぁ…と。
で…。
そういう自分の思いこみの強さを問わない人(思いこみが強くないと「この業
界」…これってパソコン通信業界のことじゃなくって、WAKさんが自己紹介
で「目指している」と書いていた漫画業界のことですよね?…では、やってい
けない、って言っているし)が、別に普通に社会生活を営んでいくにはそんな
に苦労しないと思うけど、果たして一流のクリエイターとしてやっていけるの
かなぁ? と思うのです(前に かくた先生にも言ったことだけど。でもレスが
付かなかった…)。
私の知っている立派なクリエイターの人、第一線でバリバリやっている人の場
合は大抵、とてつもない想像力がある。これは元々、前に他の人に言われたこ
とだったのだけど(ってことは、一般性があるのかな?)、最近は実感をもっ
て感じるんです。
それでその想像力を養うために、自分の生活の全てを自分の作品に結び付ける
ような、大変な貪欲さ(と、同時に物事を認識する上での謙虚さ)が、絶対必須
条件になると思う。
で、その妨げになるのがものを認識する上での「思いこみ」あるいは「ステレ
オタイプ」「先入観」だと思うのです。それを私は「教条性」という語を使っ
て表現したりもしたわけですが…。
だから、WAKさんがクリエイターを目指すんだ、と言わなければ、私は今回
の一連のケースのようにあれほどしつこく「思いこみ」「教条性」を問うたり
はしません。作品に対する思いこみ(というか…「思い入れ」かな?)は、い
くら強くても構わないと思いますけれども…。
しっぽ☆ さん。このようにWAKさんと私の立場は、対等ではないと思います。
だから、私が数学上の記号を拒絶した以上に、フロムを拒絶したWAKさんは
責められなければならないと思うのですよ(クリエイターとして身を立てて行
こう、という覚悟はあるようなので、その点については本当に全く敬意を表す
るのですが)、もしクリエイターとして成功しようとするのならば。
そしてWAKさんが、こういう私を覆してくれることを、期待しているわけで
す。
自主かんり☆
*で、今度こそ(!)はWAKさん以外の方がどういうレスを付けても、返さない
ことにします。でもこの前みたいにもし全く別の話題に飛躍したら、どうしよ
う…。