#13 Article 9171 Posted at 1994/12/05 00:46:18 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]

Subject: Re: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9157 /9154

> いじめっていうのは60年世代でもあったのですが 相手が泣いたらおしまいという
> 暗黙なルールがあったし 他の子供が仲裁にはいったものですが・・・

そうですね。
  とはいうものの上のArtでも書いたように私は一般の中学校は知りません。
  (小学校の頃はそうでした:小学校は一般の小学校でしたから)

>  なんか学校の担任や校長先生の談話をいろいろきくことがあるけど
>  情けない応対をする先生が多いような気もしますねぇ

そうですね、学校の教員って(すべてとはいいませんが)
  「うちの学校に限って」って言って事の本質から逃げて議論しない
  教諭は多いですね。
  ひどい人になるとマスコミの悪口に終始するだけで自分の学校で
  おきている問題については全く議論しないんですよね。
  彼らの主張によれば「いじめはマスコミが一部の事件を
  大きく取り上げているだけで本校では・・・」ってな感じで。

学校(生徒も教員も含む)の中で、もっと自由に”いじめる側の問題”と
  ”いじめられる側の問題”について、議論できると良いと思うんですけどね。
  (安易な二元論じゃなくて)
  教師が生徒を指導する(支配する?)という今の日本の教育環境では
  実現は難しいでしょうね。

MAP4430:宮崎TICO