#13 Article 9170 Posted at 1994/12/05 00:46:16 by 宮崎TICO (MAP4430) [JISATU]
Subject: Re: 緊急post・愛知の中2男子自殺事件 /9154
> TVでもさかんにやっていましたが、100 万円以上も奪われながらも自殺す > るまで清輝君はよくガマンしていたものだと思いました。それにしても「いじ > め」ぢゃなくてこれなら立派な「犯罪」ですね。 それにしても被害者の清輝君はどうやって100万円も 用意したんでしょうね? > 仮に息子か娘ができたら、絶対「西尾市立東部中学校」には行かせたくあり > ません。人の命を粗末にする学校なんかみんなツブれっちまえ!! この学校に限ったことではないような気もしますが、 100万円は大きかったですね。(お金の問題だけではありませんが) 私が中学校の頃なんかは、「いじめ」よりも「暴力教師」に困ってましたね。 私が中学の頃は寮に入っていたんですが、その寮には舎監といって 学校の先生が交代で泊まり込むような制度があってこれが困り者で、 私が学校で体育教師Yに「柔道部に入りたくない」といったところ そのYが舎監の日に消灯後、私を舎監室に呼び出し「締め技攻撃」をして 無理矢理柔道部への入部を強要するというものです。 しかも「締め技」であるため後に証拠が残らないわけです。(殴れば跡が残る) その後この問題を職員会議などにも上げましたが学校職員のほとんどが その体育教師の味方で、数人の生徒の証言では話にならないわけです。 その後警察へ行くため寮からの脱出を試みましたが失敗でした。(^^;) ちなみに私がいたのは宮崎県立盲学校の中学部でした。(昭和57年) ちなみに私の視力は0.1でパソコンは使用できる程度です。 その後この問題は教育委員会がこの体育教師Yを延岡市内の高校に 転勤させて、うやむやになってしまいました。(昭和59年4月の人事移動) やはり教育委員会としては問題の教師がレスリングの国体選手だっただけに 表沙汰にはしたくなかったのでしょう。 私の経験では、社会から隔離された「特殊学校」というのは 何でもありな世界ですね。(悪い意味で) 社会から隔離されているという問題上「すべてが闇の中」なんですよね。 一般常識なんて通用しないし個人のプライバシーも、ないに等しいです。 今日は私の経験を書きましたが、形は違っても学校で似たような 経験をされた方は多いのではないか?と思うのですが。 でも、あの世界(隔離環境)にいると、人の善し悪しがよく分かりますね。(笑) だからといって2度と戻りたくない世界ではありますが。 注意:このアーティクルで私が発言している内容は、 「高校教育を考える集い」(宮崎県高等学校教職員組合主催)で、 私が発言した事件と同一のものです。 学校名についてはこのときに公表しておりますので、 伏せないことにしました。 「高校教育を考える集い」への私の参加に個人的にご協力いただいた 先生に、この場を借りて深くお礼申し上げます。 (その先生はネットワーカーじゃないんですが。) 尚、このアーティクルの転載は禁止します。 (誤解があってもフォローできませんので) P.S ついに私の学歴をこのネットで明かしてしまったな。(笑) ちょっと特殊な環境なので、その辺の事情が分からないと 理解していただけない話だと思いますので。 MAP4430:宮崎TICO