#13 Article 9004 Posted at 1994/11/02 01:45:44 by 灰原達之 (MAP3252) [RATING]
Subject: 個人視聴率
個人視聴率の調査がはじまるみたいですが・・・ 新聞報道じゃ、購買力のある若い人向けの番組にばかりスポンサーがついて、 時代劇のような年寄り向けの番組は作れなくなるということをTV局は言って います。 (年寄りに購買力がないとは言い切れないが、個人差が激しい) で、ここの会員の一番の関心事、アニメはどうなるのか? 以前、といっても10年くらいまえだけど、OUTに、視聴率についての考 察が載ったことがあります。NさんとR2さんの問答という形でした。 この中で興味深かったのが、 「アニメの視聴者は子供ばかりだから、視聴率が数字としては高めでも、実質 的な購買力がなくて一般的な商品の宣伝に向かないから、スポンサーがつきに くい。結果として、キャラクター商品目当ての番組ばかりになってしまう。よ って、視聴率が良くても打ち切りという事態が発生する」 というR2さんの解説でした。 その時は確かにその通りかと思ったのですが、10年後の今はどうでしょう か。アニメの視聴者の年齢層は本当に子供ばかりなのでしょうか。 僕の予想だと、中学生、高校生はおろか、大学生や20代前半あたりまで視 聴者が広がっているような気がします。 例としてセーラームーンをあげますと、主視聴者が小学生女子であるという 前提で、スポンサーは商品展開をしているようですが、中学生、高校生女子に までそれは広がっている可能性があります。男性もある程度いるでしょう。と するなら、あんなチャチなキャラクター商品を続けて出さなくてもよくなるの じゃないでしょうか。 ある調査によりますと、中学生、高校生は、家電製品の購入などにおいて、 家庭内で主導的な役割を果たしているといいます。つまり、直接お金は出さな くても、商品の選択権は彼らにあるのです。 ならば、もう少し高年齢層向けで、かつキャラクター商品に過剰に頼らない アニメ番組が増えてもよさそうなものなのに、そうならないのは、やはり アニメ=低年令向けという固定観念が未だにあるからではないでしょうか。 調査結果が待ち遠しいところです。 灰原達之