#13 Article 9003 Posted at 1994/10/31 21:25:56 by 灰原達之 (MAP3252) [NETWORK]
Subject: ネットワーカーの質 (Re: 「18禁」同人誌とはなにか?) /2925(#40) ... /2923(#40) /2922(#40)
一般大衆が無知なのは仕方ないです。コミケが夏冬2回晴海で開かれるだの、 漫画同人誌即売会とコミケはイコールではないだの、コスプレと称してちょっと 目には入れたくない醜悪な物体が出没するとか、そういうことを知ってる方がお かしい。マスコミは正確に報道してほしいけど。 ただ、特定のテーマを論議しているところで発言するには、最低限知っておか なくてはならない基礎知識というものがあると思います。「赤ずきんチャチャ」 みたことない人は、#148でチャチャ批判してはいけないとか、その程度のことです。 妙に法律用語を使いたがるのは、法学基礎論と六法の読み方おぼえて、なんで も法律論で説明したがる法学部1年生とか、教養の法学概論や法律専門学校で法 学にかぶれて背伸びしたい人に多いんですが、彼はどっちなのかなあ。 改正刑法草案を読んだことがあるとか、憲法学をごひろうしてくれたけど、僕 が大学1年で教わった法学概論の講義そのまんまです。法の理論は教えてくれる けど、実際の運用とか適用に関する話は、ありませんでした。 生半可な専門知識は怪我の元だってのに。 でも、こういう人が出てくるのは、やはりネットが民主的媒体だからなんだと 思います。知識や学識のあるなしにかかわらず、誰でも対等に発言ができるとい うのは、財産、学識、身分に関係なく、選挙権を与える普通選挙制とパラレルの 問題ですね。このカウンターとして、「エリート支配論」があって、それはボル シェビズムにもつながっていく、というところまでは教養で教わったんですが、 その先がよくわからない。 馬鹿が政治を行っても馬鹿な政策しか生まれないのは事実だと思いますが、そ れでもなお、大衆民主主義を支持する積極的理由というか、理論を勉強しようと したら、とてつもなく難しい話になりそうなんで、卑怯だけど深入りしません。 >*でも Nifty の会議室って、ああゆー無茶な発言を「まともなもの」と > 思わせてしまう、怖い雰囲気がありますよね? 何なんだろう…。 MAPLEがNIFTYよりましなのは、たぶん#22という矯正施設があるからじゃない でしょうか(笑)。しごいてくれる人もたくさんいるし。