#13 Article 8623 Posted at 1994/08/23 13:52:30 by PAZ (MAP2562) [SEIMEI]

Subject: Re: Re: NHKスペシャル「生命」 /8399 /1836(#124)

偽さん、ゆ~さくさん、レスをどうもありがとうございます。
 遅いお返事で申し訳ありません(^_^;)
(現在、この辺の未読を処理中です)

えーと、僕も進化は気合でやるものだと思っています(笑)

この「気合」という言葉ですが、これは、そう感じるだけの必然性というか、
「方向性」が進化にはあるのではないかと思ったところから出てきた意見です。

例えば、生命が海から川に上がってきた時、それまで海中で十分に取れていた、
 色々な養分(番組中ではミネラルと言っていました)を、自分の周りからは
 取れなくなってしまいました。特にカルシウム。

あぁ、でもでも敵が居ない川は魅力的で捨てがたい!
 そこで生命はどうしたかと言いますと、試行錯誤の末に、
 体内に「骨」を持つように進化したのだそうです。
(↑この辺、番組そのままですが)

体を支える目的もありますが、なんといっても、
 取れる時に取りまくったカルシウム等を貯蔵しておいて、
 後から使えるようにするというこの発想!

現在の人間が、これらの生命をシミュレーションするような状況があったら、
 必然的な結果として、「オレってアタマいーじゃん」などと言いながら
 選択するような進化方向・・・。

これは彼ら(太古の生命)が考え出し、自らを変容させた進化なのでしょうか?
 そうではないならば・・・やはり進化には何か「必然的な」方向があるように
 思えてなりません。
						PAZ

ps. だいたい太古の生命のアタマで「川が魅力的だ」と感じて、
  川に登れるように努力したりするものかどうかも謎ですが・・・。
ps2.「必然的」というか・・・「偶然」ではない、つまりは
  「作為的」とでも言いましょうか・・・。