#13 Article 8622 Posted at 1994/08/23 13:30:47 by かくた (MAP4496) [SEKININ]

Subject: Re:*6 桜井前長官の発言とその顛末に寄せて思う /8615 ... /8580 /8575

あ、他の人も読んでいたのかこんな論議(笑)。
 いままでみたいに簡単にresできないな。慎重に慎重に。

> いや、やっぱり日本も、国民が軍国主義の道を選択したと思います。

まったくその通りです。だからわたしが

>> ちなみに戦争が政治の継続であるならば、戦争の責任は政治の責任者がとる。

と書いたのは、「政治家が悪いんだ、国民は悪くない」というつもりじゃないんです。
ただ……。
 15年戦争(日中開戦から終戦まで)のことについて言いますと、たとえば日本の
占領下にあった国々にわれわれが行ってあやまってまわったところでなんの解決にも
ならないわけです。当時の政治担当者にきっちりとした後始末をさせることが必要な
わけです。
 責任というのは直接行なったものが代表して取るものです。とくに政治責任という
のはそういうもんです。そして国民の責任とは、政治担当者にそれを果たさせるべく
努力することでありましょう。
 でも日本の政府は果たして満足に戦争責任を果たしてきただろうか? 疑問です。
国民もどうかなって感じです。

付け加えますと、戦後の「1億総ざんげ」というのは「国民みんなのせいなんだか
ら俺たちだけが悪いんじゃないぞ」という政治責任者の責任回避でありました。私が
「ある意味で正しいが俺はそんなこと言いたくない」と言うのは、国民の責任という
セリフがこのような為政者の無責任を補強する場合が多いからです。このへんはきち
んと区別しないと政治家が図に乗ります。
 ついでに申しますと、さきの戦争遂行にあたっての最大の責任者は、戦勝国の政治
的配慮でなんのおとがめもありませんでしたし……。

>そして、普通選挙が行われている国ならば、政治家の責任は、それを選んだ
>国民の責任ということになるでしょう。

普通選挙制の場合について言いますと、投票した政党が少数派となった場合、その
有権者が対立与党の政策にまで責任を持たなきゃならないとは、僕には思えません。
 また、投票した候補者が心変りした場合も困っちゃいますね。森田健作に投票した
社会党支持者は地団太踏んでたらしいですし(笑)。だからといって国会議員にはリコ
ール制度もないし。
 間接民主制の問題点だと思います。
                                  かくた