#13 Article 8624 Posted at 1994/08/23 20:07:42 by Mick'n (MAP1406) [TANOSHIMI]
Subject: Re:*11 メイプルの楽しみ方 /8619 .... /8593 /8589
ゆ~さくさんの記事を引用してますが、反論というかそういうもんではない
です。徒然なるままに。
>とにかく、優れた文章を提供する「書き込み資源」を持つユーザーを手放しちゃ
>いけないと思うのよ。こーゆー場合、彼の「苦痛」の訴えを看過する事によって。
確かに、面白いアーティクルを書く書き手の確保、というのはその BBS が
面白くなるかどうか、というのには必要なことですね。メイプルの場合、その
ような方が結構いるので、現在の姿があるんだと思います。初期の頃のポリアンナ
さんなどの苦労の跡を見るにつけ、現在の SysOp. はある点においては比較的、
楽してます。
「苦痛」の訴えを看過できないなぁ、というのは、そういう性分だから、と
いうのもあります。
あと、少なくとも一人はそのような記事を書く人がいるからには、実際には
アーティクルを書かないまでも、そういう「苦痛」を持つ人が少なからずいる
だろうから、そういう人の助けになるような方策はないものか、と考えるわけ
です。「アニメに興味のある人なら誰でもどうぞ」なんていっている以上、ま
た、それだけしか言っていない以上、建て前だろうがなんだろうが、見過ごし
にくいわけでして。
>メイプルはあくまで自然流で、「ネットに一切手を加えない」事がどーゆー結果に
>なるのか実験しているのだ…なんて言われたらそれまでなんですけど~。
SysOp. はアーティクルの内容に手を出さない、というか「~を盛り上げて
いこう」とかそういうことをあまりしないわけで、そういう点では盛り立てて
いこうアーティクルを書き手に苦労を強いていることになるのかもしれません。
「場の提供に徹する」ということで、ゲタをユーザー側に預けちゃってるわけ
ですから。
ボードに SigOp. もなんも置かず、SysOp. 独裁(^^;)でボードを作るだけの
状況でどうなっていくのだろう、というのは方針ですが、それは実験といえば
実験かもしれませんね(^^;)
なんにしても、メイプルに限らずこれからもどんどん人は増え、記事の流量
も多くなっていくわけですが、そうなってくると、
* どのように発信していくか
* どのように受信していくか
それぞれについての技術の開発と、各自のスキルアップが求められるのかも。
Mick'n (MAP1406)
p.s.うーん、なんだかわけわからん文章になってしまった...