#13 Article 8593 Posted at 1994/08/20 13:43:28 by ミモリスト・猫田 (MAP2672) []
Subject: Re: メイプルの楽しみ方 /8589
>最近、メイプルをアクセスするのが、あんまり楽しくない。 それは、きんまさんが大人だからでしょうね。もう大人になって しまったんです。 大体、メイプルにアクセスする人のほとんどは、高校生~大学生 くらいの年齢じゃないかな~。 やっぱり、社会にでてしまうと忙 しいからテレビ見れないし、アニメのことなんか言うとバカにされて 変質者扱いされるし、それに結婚してしまうと興味がまったく別の 方向に行ってしまうし.....、世代間のギャップってかなりありますよね。 個々の会員は歳をとっていきますけど、書き込むほとんどの人たちの 年齢って変わらないのですから話がついて行かなくなるのは当然の様 に思えます。 現在、主力の人って、宇宙戦艦ヤマトの本放送を見てない世代にな っていませんか? そうすると、マジンガーZとか、アルプスの少女 ハイジとかまともに見ていない、知らない世代なんですよね。 あと5年もしないうちに機動戦士ガンダムの本放送以後に生まれた 人がメイプルに表れると思うとボクは恐いです(^^; メイプルって精神年齢がいつまで経っても変わらないのが特徴なん ですよね。アニメーション主体のネットの宿命かもしれませんけど、 ですから、毎年毎回、書き方も、常識も欠ける文章で、意見の交換も 円滑に行かないようなログが増えてしまうのでしょう。 でも、そ れは仕方のないことです。だって誰もが最初から素敵な文章なんか書け ないのですから。誰にでも経験は必要だと思います。 ボクが思うのにメイプルに書き込まれるログを読むと、きんまさんと 同意見の感想になってます。 書き込みにレスつける人ばかりで、その 内容も本筋とは離れて書き手の人間についてに延々とやってる。 端から 見ていると意見交換が下手でなんか精神的に傷つけあって不毛な気がしま す。他のネットじゃもっと明るくて互いに認め会っているようで楽しいの ですけど、やっぱ、ここにはホントに身勝手なオタクしかいないのでしょ うか?と思ってしまいます。 >わたしにもできる今のメイプルの楽しみ方をご伝授願えれば幸いです。 ボクはほとんどアニメを見ていません、週に2~3本くらいかな。また、 見たアニメの感想をアップする訳でもないので、純粋に見て楽しんでいる だけですね。 そんな訳で、ボクはFREEのboard group しかほとんど読んでいません。 他のboardだと話題について行けないからです(;_;)。 ご存じの様に ボクの書き込みを見れるのは#67:car・bike #68:computer #110:Audio & Visual #130:フリーくらいです。 この boardだと他のネットにアクセ スしているのとあまり変わらないです。 ただ、#68:computer #110:Audio & Visualのboardは内容がかなり高度で楽しめますので、これだけが目的だ と言っても過言ではありません(^O^) >メイプルがいまいち楽しくないんです。結局、今のメイプルのベクトルと >自分がずれているって事だと思うけど。惰性でアクセスしてる気さえして >きてます。 この様な心境になるのって初めて通信を始めた時に感じませんでしたか? 書き込んでもレスが付かないし、なんか常連さん達に無視されている様な 気がしてきて、もの凄く疎外感を感じた事があります。そんなときにもらっ たレスとか電報をくれた人は神様みたいに思えました(ホントだよ)。 後から、自分でわかったことですけどレスをくれる人って会員のごく一 部の人だけなんですよね。大多数の人はROM,DOMなんですから。 それで、ボクはゲリラ的に日常のたわいもない(ウソカモシレナイ...)事を書き込んで レスが付くのを待ってます。つまりワナを張っているんですよね~(爆) レスをくれた人は同好の志だって訳で、またレスつけてしまうんです。 その時に気を付けているのが、思いやりのある文章を書くこと。つまり ボクはあなたの味方ですよって感じかな~、その人の性格や・短所が絶対に つつかないの。 でも、いくら自分が気をつけても他人なんてなかなか変わらないもの ですから、この際、新しいボードでも作ってもらうとか!? loveボード~恋愛の話をするボードです ojisanボード~働くおじさん為のボード kaishaボード~会社での出来事 とか、社会人でも書き込みできるボードに逃げ込むとかはどうでしょか? メイプルに来る人は、非日常的で面白そうな書き込みが期待できそうな 気がしますけど。 ただ、逃げているだけじゃ物事は決してよくならないことは十分承知は しています。でも、それが消極的な発想からすることとはいえ新しいこと を行って見るのも無駄にはならないと思います。 ☆ 内容なし文書(;_;) 猫田 ☆ .