#13 Article 8589 Posted at 1994/08/20 08:17:29 by KINMA (MAP814) []

Subject: メイプルの楽しみ方

最近、メイプルをアクセスするのが、あんまり楽しくない。

例えば、もうすぐ放映が開始される新番組のボード。キャラに対する愛情でも
 声優さんに対する想いでも、作品に対する期待でも、そんなものが書いてあれば
 読んで楽しいし書く気も起きるんだけど、見かけるメンバーだの、常駐だの、
 煽るだの、対抗だの、(Article を書いているのが)どんな人物だの、誰々に振る
 だの、まるで作品に関係ない事ばかり書いてあって、作品のためのボードぢゃなく、
 ボードのためのボード、もっと言うとArticleを書く人の事を書くためのボードに
 なっている気がする。内容も公開メールというか、記録チャットというか‥‥。

十数個の未読Articleがあったのに、わたしが「読めた」のは#126と#164の比較論、
 「薄っぺらなギャグアニメになって欲しくない」「声優さんの実績」「キャラが
 かわいいorかわいくない」という意見、わずか10行程度。で、せっかく出た
 作品の比較論がArticleを書く人間の話にさっとすり替えられて、作品そのものの
 話ではなくなってしまう。

もちろん、作品を肴にしてそういうやり取りを楽しむ人が多いのは事実だろうし、
 わたしもそういう経験があるし、上記のような事を感じるのは私個人の感覚だし、
 (各会員の価値観が異なっている以上)何よりも各会員の価値観を尊重すべきだと
 思うから、「そんなArticleを書かないで」などと言うつもりは毛頭ないし、どん
 どん楽しんで盛り上がって欲しいと思うんだけど。

たまに何かを書いても、絶対量が違うから他のArticleに埋もれてしまい、手応えを
 感じない。毎日100KByte以上のallreadの中から砂金を探し出すように、私に何らか
 の喜びを与えてくれる内容を追うんだけど、こりゃ見つけた内容が楽しい以前に‥‥
 疲れる。かと言って、作品を肴にやり取りを楽しむには、わたしの感覚は固くて
 古すぎる。最近はメイプル全体に私が求めるものと異なる書き込みが多い気がしてる
 けど、#126,#148の様に極端になると、閉じてしまう。ボードを閉じると放映作品
 自体を観る気力も減って観なくなっちゃう。#164も、そうなってしまうのかなぁ。

で、メイプルがいまいち楽しくないんです。結局、今のメイプルのベクトルと自分が
 ずれているって事だと思うけど。惰性でアクセスしてる気さえしてきてます。
 こういう事を感じた経験のある方、わたしにもできる今のメイプルの楽しみ方を
 ご伝授願えれば幸いです。

老人の戯言になっちゃったm(_o_)m  きんま