#13 Article 2437 Posted at 1990/03/08 21:02:52 by ブルア (MAP1060) [IMP.MAPLE]

Subject: Re: Re: MAPLEの印象 /2434 /2427

スレッド関係
元スレッド #13/2427 — 「MAPLEの印象」 1990/03/08 02:15:44 · URARA · MAP1457
わたしがMAPLETOWNのアーティクルを読んでの第一印象は、 長い書き込みが多いなぁ、と言うことでした。 それだけ、みなさん、まじめにアーティクルを書いているのだと思います。 しかし、私の目からみると、中には、議論を行おうという姿勢からはずれ、 自分の個人的な感想を強固に主張し、聞く耳を持たないような書き込みが 少なからずあるように思います。 以前、UNIXの好き嫌いの話について、人の(私のだったかも…)書き込みに対して、 非常に感情…
     返信元 #13/2434 — 「Re: MAPLEの印象 /2427」 1990/03/08 16:19:52 · だーしゅ · MAP1587
ボードのレスについての個人的意見です。 まづ、つながらない回線については、まったくチャットは問題があります。 やはり、あれは必要悪なんでしょうか?まあ、チャットのできる時間は制限されて いますが、問題は時間がなくなったので、もう一度つなぐというあたりにあるのでは ないでしょうか? 深夜3時に3回線がすぐに埋まってしまうというのは、ある観点でみると、異常です。 ネットワーカ-にとって、あたりまえでも、一般の方にとっては・・・・・・ ながい…
         現在 #13/2437 — 「Re: Re: MAPLEの印象 /2434 /2427」 1990/03/08 21:02:52 · ブルア · MAP1060
スレッド全体を見やすく表示
まず一言、こういうまじめなアーティクルにRESがつかず軽く流されてしまいそ
 うなのは、非常に残念です。

URARAさんの意見に同感です。

感情的なアーティクルを見かけるときはしばしば見受けます。

それならそうと解決作はないのか、というのも難しい問題です。

どうやら、今までの経験上「最低限のマナーを忘れずに!」というのは、そのつど
 言わなければならないようです。

今まで何回トラブルがあったかわかりません。その中でも一方的ないたずらの方が
 かえって始末がしやすかったように思えます。

しかし、人間関係問題に入って行くといろいろ厄介なもに出くわします。

掘り返すようで悪いのですが例えば前の事で言うと、弾さんと秋葉台さんの件が
 ありました。この場合も自分が正しいという態度で一歩もゆずろうとしないという
 状態がありました。その時のことを今でも覚えている人が多からずいるかと思いま
 す。またその時はMMM9から何日か前のことでした。お二人ともMMM9に参加
 されるということで、内心どうなってしまうのだろうと思っていたら、プレゼント
 交換の時にタイミング良く秋葉台さんのすてきなプレゼントが弾さんに渡ったので
 す。ぼくは、それを見て安心しました。それ以来そのお二人に些細なことで喧嘩し
 たりするような事はなくなりました。

最近では、原さんと望さんの関係もそれにあたります。
 「いまさらそんな話をしなくてもいいではないか」
 「もう彼のことは忘れたい」
 と当人方が思われるかもしれませんが、その一連を目撃していた人の中にもまだ忘
 れていない人がいるということを分かってください。ですから、今後一切この件に
 関する話はしたくないというのは、厳しく言えば、当人方から見れば虫が良すぎる
 話なのです。(勝手に話を進めてすみません)

次回のMMMでも少し不安なのです。
 原さんと望さんは、MMM10にいらっしゃるのでしょうか?
 もし参加されるのでありましたらMMM10の前にもう一度話し合える機会をつく
 れないものでしょうか?
 別に決着をつれろといってるのではありません。その後始末をしてもらいたいので
 す。また女の喧嘩みたいにお互い背中を向けあったまま終らせて欲しくないのです。

だーしゅさんがおっしゃったように、時には自分が悪くなくても道を譲らなけれ
 ばならないということを覚えていても損はしないと思います。

喧嘩をするなとは言いません。なぜなら討論から始まっていつのまにか喧嘩にな
 っているというのがほとんどだからです。感情的になると周囲の事が見えなくなる
 ことがあります。ですから周囲から見ている人も、それが喧嘩らしきものに発展し
 てきたと思ったら忠告してあげてください。もしその時に「関係ない人が横から口
 だししないでくれ」というような応答があっても毒で征するようなことは避けてく
 ださい。

これからもきっと同じような事が繰り返されるでしょう。ぼくもその都度忠告する
 ようにします。決して投げやりな態度にはなりません。

喧嘩というのは始めるのは簡単なことです。しかし続けるとなればそれなりに労
 力も使うことでしょう。それにその後始末をするとなればもっと大変なことです。
 喧嘩に勝ったからといってなんにも特することないてないのです。
 なにも生まないような討論なんかはしない方がいいのです。

だれもが気持ち良くコミュニケーションをしたいと願っているはずですから・・・

ブルアより (MAP1060)