#13 Article 2434 Posted at 1990/03/08 16:19:52 by だーしゅ (MAP1587) [IMP.MAPLE]

Subject: Re: MAPLEの印象 /2427

スレッド関係
返信元・元スレッド #13/2427 — 「MAPLEの印象」 1990/03/08 02:15:44 · URARA · MAP1457
わたしがMAPLETOWNのアーティクルを読んでの第一印象は、 長い書き込みが多いなぁ、と言うことでした。 それだけ、みなさん、まじめにアーティクルを書いているのだと思います。 しかし、私の目からみると、中には、議論を行おうという姿勢からはずれ、 自分の個人的な感想を強固に主張し、聞く耳を持たないような書き込みが 少なからずあるように思います。 以前、UNIXの好き嫌いの話について、人の(私のだったかも…)書き込みに対して、 非常に感情…
     現在 #13/2434 — 「Re: MAPLEの印象 /2427」 1990/03/08 16:19:52 · だーしゅ · MAP1587
         返信先 #13/2437 — 「Re: Re: MAPLEの印象 /2434 /2427」 1990/03/08 21:02:52 · ブルア · MAP1060
まず一言、こういうまじめなアーティクルにRESがつかず軽く流されてしまいそ うなのは、非常に残念です。 URARAさんの意見に同感です。 感情的なアーティクルを見かけるときはしばしば見受けます。 それならそうと解決作はないのか、というのも難しい問題です。 どうやら、今までの経験上「最低限のマナーを忘れずに!」というのは、そのつど 言わなければならないようです。 今まで何回トラブルがあったかわかりません。その中でも一方的ないたずらの方が…
スレッド全体を見やすく表示
ボードのレスについての個人的意見です。
まづ、つながらない回線については、まったくチャットは問題があります。
やはり、あれは必要悪なんでしょうか?まあ、チャットのできる時間は制限されて
いますが、問題は時間がなくなったので、もう一度つなぐというあたりにあるのでは
ないでしょうか? 
深夜3時に3回線がすぐに埋まってしまうというのは、ある観点でみると、異常です。
ネットワーカ-にとって、あたりまえでも、一般の方にとっては・・・・・・
ながい、チャットになりそうなときは、できるだけ、他のネットでやるようにする。
というのはいかがでしょう。    
比較的すいてるネットでゲストでチャットできるとこは、ないこともないので

それから、発言については、確かに、思いこみ、思いいれが激しく、感情的になって
いるようですね。ただ、何かについて議論したときに、必ずしも自分の意見が正しい
ということは、ありません。自分の意見が譲れないというのは、わかります。
ただ、人の意見が聴けないというのは、問題でしょう。本来のネットのありかた
というか、自分の意見をだし、あるいは、1つの問題について、提起し、また
それに、ついてみんなで考え深めていくというのが、このネットにおけるボード
の使用法なのではないでしょうか。他の人のいうことに、耳をかたむけ、また、
時によっては、なるほど、こういう考え方もあるのかと、気づくことの意味を
もう一度考えてみてほしいのです。人の意見に反対するなら、感情だけでなく
理由が欲しい。危ない意見がまずいのではなく、ただ、人の意見に反対するような
方もおみうけできますね。(俺だったりしてね???)
この、問題について話し合った方は、(チャットで話たんですね) 
時間がくると、足早に帰られました。
そのときの、回線を占有しては悪いから、との言葉には、実際のところ私も
かんがえさせられました。
つまり、いいたかったことは、別に反対意見とか、感情的な意見がまづいとかより
もっと、根本的な本人の自覚が欲しいな、ということです。思いいれた文章にケチ
がついたら、ムッときますし、反対がなく、ただナアナアみてるだけってのも、
進展がないし、ただ、感情的で自己中心的意見の反対なんか述べるときは理由や
あるいは、理由がかけないなら、″完全な私見ですが″ぐらいのニュアンスで
書きこみして欲しいなとおもいます。
まあ、ボードにまで、私見の喧嘩はもちこみたくありませんね。
私も含めて、もっと素直になりましょう。

それでは、このへんで。

だーしゅ   (あらため、″るーしぇ″にしなきゃだめかな???)

でした。

私は誰の挑戦でも受ける!!ってね!!