#13 Article 2434 Posted at 1990/03/08 16:19:52 by だーしゅ (MAP1587) [IMP.MAPLE]
Subject: Re: MAPLEの印象 /2427
ボードのレスについての個人的意見です。 まづ、つながらない回線については、まったくチャットは問題があります。 やはり、あれは必要悪なんでしょうか?まあ、チャットのできる時間は制限されて いますが、問題は時間がなくなったので、もう一度つなぐというあたりにあるのでは ないでしょうか? 深夜3時に3回線がすぐに埋まってしまうというのは、ある観点でみると、異常です。 ネットワーカ-にとって、あたりまえでも、一般の方にとっては・・・・・・ ながい、チャットになりそうなときは、できるだけ、他のネットでやるようにする。 というのはいかがでしょう。 比較的すいてるネットでゲストでチャットできるとこは、ないこともないので それから、発言については、確かに、思いこみ、思いいれが激しく、感情的になって いるようですね。ただ、何かについて議論したときに、必ずしも自分の意見が正しい ということは、ありません。自分の意見が譲れないというのは、わかります。 ただ、人の意見が聴けないというのは、問題でしょう。本来のネットのありかた というか、自分の意見をだし、あるいは、1つの問題について、提起し、また それに、ついてみんなで考え深めていくというのが、このネットにおけるボード の使用法なのではないでしょうか。他の人のいうことに、耳をかたむけ、また、 時によっては、なるほど、こういう考え方もあるのかと、気づくことの意味を もう一度考えてみてほしいのです。人の意見に反対するなら、感情だけでなく 理由が欲しい。危ない意見がまずいのではなく、ただ、人の意見に反対するような 方もおみうけできますね。(俺だったりしてね???) この、問題について話し合った方は、(チャットで話たんですね) 時間がくると、足早に帰られました。 そのときの、回線を占有しては悪いから、との言葉には、実際のところ私も かんがえさせられました。 つまり、いいたかったことは、別に反対意見とか、感情的な意見がまづいとかより もっと、根本的な本人の自覚が欲しいな、ということです。思いいれた文章にケチ がついたら、ムッときますし、反対がなく、ただナアナアみてるだけってのも、 進展がないし、ただ、感情的で自己中心的意見の反対なんか述べるときは理由や あるいは、理由がかけないなら、″完全な私見ですが″ぐらいのニュアンスで 書きこみして欲しいなとおもいます。 まあ、ボードにまで、私見の喧嘩はもちこみたくありませんね。 私も含めて、もっと素直になりましょう。 それでは、このへんで。 だーしゅ (あらため、″るーしぇ″にしなきゃだめかな???) でした。 私は誰の挑戦でも受ける!!ってね!!