#13 Article 218 Posted at 1989/11/06 19:58:14 by NOZOMU (MAP041) []
Subject: ご説明いたしましょう。
おぉ、冷静な第3者のコメントまでついて、何か議論めいた様相を呈してきたので、 やっぱりボードの方にも書き込みます。 まず私の1つめの書き込みですが、憤慨したととられているようですね。 別に私が何を言われたわけでなし、ちっとも憤慨なぞしていなかったので、たちの 悪い冗談をたしなめるだけの書き込みになっていると思いますが、如何でしょう? 2つめの強硬な口調の書き込みは意識しないで読んでみて下さい。決して憤慨して いるような書き込みにはなっていないと思います。 で、何故第3者の私がフォローしたか、についてですが、これはボードの流れを 見ての事です。 原さんの一つの書き込みを取り上げて言っているのでは無く、後に あれほどフォローがついてはシャレですます分けにはいけないな、と思ったのです。 私は、ボードでのフォローというのは、chatでの相槌とはちょっと性格が違って、 より強く賛同の意をあらわす事になると思います。 つまり、冗談のつもりであるに しろ、最初の書き込みに対する賛同者が2名続いたととれるわけです。 あの状況で誰も問題意識を抱かないとしたら、逆にその方が問題だと思いますが、 いかがなものでしょう。 誰か一人位、たしなめる者がいないと、このボードを 読み書きしている全員が、暗に同意を示しているという事になってしまうと思った わけです。(別にその1人が私である必要はないけどね) 私の2番目の書き込みは、内容的に私にあてられたと思えるレスに対して、 私が行ったレスですから、なにも不自然はないですよね? 真面目に行った書き込みに対して、かなり軽い調子ではぐらかされたのですから、 やや強硬に「私は真面目に書いているのだ」という意思表示をしたつもりでしたが、 そのときの気分がかなり反映されてしまったようです。 確かに今なら、 同じ内容を、もっとヤンワリとした文体で、もっとキッパリと書けます。 ややイラ付いた書き込みを目にして、気分を害された方にはお詫します。 ごめんなさい。 と言ったような所で、私の奇行の原因は納得戴けたでしょうか?? ごく当たり前のマナーについて意見して、はぐらかされてちょっとイラ付いただけ なんです。 *** chatの乗りは構わないけど、chatをそのまま持ち込むのはいけないと思う望 ***