#13 Article 1808 Posted at 1990/01/30 19:29:11 by 弾 次郎++ (MAP666) [UNIX]
Subject: Re:*5 うにXきらいです。 /1804 ... /1797 /1796
私はプログラマでもなければSEでもない。仕事は極めて文系している。で、もちろん UNIXなんぞ使った事もなければ触った事すらない。このボードでUNIXがいい、 もしくは悪い、と議論する皆さんは私と違って普段からUNIXやその他のOSを使い 「使い易い」もしくは「使いにくい」などと感じている人たちばかりなのでしょうね。 まさか、本にそう書いてあったから、とか使っている友人がそういうから、とかいう人 はいないでしょう。 ま、それはそれとして、どのパソコンがいいのか、というこの前の議論と同じになってしまうわけだけど、結局用途で決まるのがOSな訳で、X68Kだって、UNIXでなくては実現できないか、もしくは他のOSで行うより優れている、という使用用途がある、というのならば移植される事にはなんら問題はないんでしょうね。少なくとも今のX68Kユーザーにそういう人種が多い、とはとても思えないけれども。MS-DOSがUNIXのコマンドを移植されるのは変、という意見もあったけど、それは違うよね。MS-DOSでもこれはあったら便利だ、という事があるからこそ移植されて実現されるわけで。もしくは普段仕事でUNIXを使う人が家で98上でのMS-DOSでも、それに近い環境を実現したい、と考えたから出来た、とも考えられる。私はMS-DOSっていうOSは98とかのパソコンで使うには非常によくできたOSだと思うし、逆にそれになれていると、一応真似をした、と言われるHuman68K(だっけ?)ですら、「これは68Kには合わないなあ」とか思います。少なくとも今の私を含めた多くのソフトユーザーにはUNIXなんて必要ない、というのは思う。ただ、それがハードの性能や、実在するソフトの性能を向上させる、というのならば話は別だけどね。あ、ここでいう「性能の向上」というのはマルチタスク環境だのコンカレント性だのではないですよ。もしそれが性能の向上だ、というのなら、その環境をV30の10MHzのマシンで実現できなくちゃ。結局UNIXというのはハイパワーマシンでないと使えないんですから、ローエンドユーザーには関係のないOSですね。で、僕はX68Kも「ローエンドマシン」だと思っているわけね。 あ、読みかえすとよくわかんないな。ま、いいや。 だんじろ