#13 Article 1798 Posted at 1990/01/30 00:04:10 by MUK (MAP1480) [BIRD]
Subject: 野生の王国 茨城県H市!
きのうのことです。庭(といっても アパートのベランダの延長部分ですね 1階に住んでるもんで)でふとんを干して、ついでにひなたぼっこしてたら 1羽のジョウビタキのオスが やってまいりました。胸からおなかがオレンジ、 せなかが黒で、羽根に白い斑、そして白い帽子といった いでたちです。 このジョウビタキくん、好奇心旺盛なんです。私が動かないでいると、ほんの 50cmぐらいまで近寄ってくるんですね。ちょんちょんと2本足でスキップ して小首をかしげたりして。おいおい手の届いちゃう距離だよぉ、少しは警戒 しろよぉぉ とか思うのですが、飛びあるいても いっこうに遠くに行きませ ん。こちらも ええぃ遊んでやれぇと思って、一緒に首をかしげたり ぴぃぴぃ ちゅんちゅく やってたら、なんか不思議そうな顔してました。 おどかしちゃあ悪いと思って ずっとすわっていたのですが、ついにこちらが 根負けしちゃって ジョウビタキくんが少し遠くに離れたすきに、ベランダから 退散してきました。 まあ、このように私の住んでいるところは 自然に近い環境で、静かに老後を 過ごすのにはもってこいのところ なわけでふ。 ども でしたぁ by MUK あ、この時間だと もうおとついのはなしですね。