#13 Article 1535 Posted at 1990/01/13 10:47:19 by 秋葉台 (MAP1154) []
Subject: Re: Re: Re: 286VX?>Re:1526 /1533 /1532 /1527
いささか本題と外れますことをご容赦ください。 わたしは、個人でEPSONのPC-286LS(20MB HD付)を持ってい ますが、今までに不自由したことはありません。なぜなら、今までに自分が使ってい る98用ソフトウェアで動作しなかったものはないからです。もっともわたしの場合、 PDSが多いわけですが。(買ったソフトはCコンパイラ、アセンブラ、デバッガの み)もし動かないものがあったら使わないまでです。もしどうしても必要だったら自 分で何とかしますよ。エディタ、コンパイラ/アセンブラ、リンカ、デバッガがあれ ば何とかなりますから。 ところで、最近ではOS-2なる次期OSが巷でうわさされていますが、もしエプ ソン機でそれが動かないということであってもわたしの場合不自由しないでしょうね。 MS-DOSで十分だと思っていますから。もっともそのMS-DOSがまったくな くなってしまうのでしたら話は別ですが。ただOS-2は莫大なメモリを食いますの で普及するまでにはかなりの時間がかかるでしょうし、また普及しても従来MS-D OS上で動作するソフトウェアは使えるはずですからそんなに大きな問題にはならな いでしょう。それに、今脚光を浴びているノートパソコンは実装メモリが限られます から当分MS-DOSは生き長らえるでしょう。どちらにしても、今パソコンを買う ならOSが変わるころにはガタがきて、買い換えなければならないのでは?? そう でなくても目まぐるしく新機種が登場しているわけですから、将来性等うんぬんする のは難しいでしょう。要は現在選定しようとしている機種が自分のニーズに合ってい るか瓣また価格の農�ナどうか、ということですね。 最後に、巷では98以外はパソコンではない、的考え方があるようで、98用のソ フトウェア(PDS含む)も他機種への移植性を全く考えていないものが多いようで すが、わたし自身、自分のニーズに合っているものであれば98以外の機種であって も問題ないと思います。特に自分でプログラムを作れる人たちにとってはなおさらの ことです。わたしはパソコンを買う際、B16を候補に挙げたこともありました。そ れは、 1. 仕事柄、使い慣れている。 2. ハードの細かい仕様がわかるのでプログラムを作りやすい。 というような理由によるものでした。しかしながら、 1. 性能の割に値段が高い。 2. 流通ソフトが少ない。 3. 店頭で製品を見たことがない。 ということで断念しました。もっとも、2. については自分でどうにかすればい いような気がしますが、わたし一人ではあまり機能の高いソフトウェアは作れません し、また某社コンパイラのように、98以外を意識していないような言語が現れてし まってはどうしようもありません。ということで、今の機種を購入したわけですが、 この理由として、 1. 使いやすいデザインである。 2. 比較的拡張性がある。(拡張スロット2基搭載) 3. 場所をとらない/持ち運べる。(タコ部屋にはもってこい) 4. 処理速度がそこそこ速い。(80286 12MHz 0ウェイト) 5. 総合的に見て価格が手頃である。 が挙げられます。で、今考えるとこの選択は正しかったように思います。事実、9 8用のPDSは結構出回っており、いろいろなソフトを見ることができ、自分自身の 勉強にもなりましたし、B16以外のハードではどういうプログラミングをしなけれ ばならないのかを勉強することができました。しかし、今だB16も捨て難いところ があり、もし安く手に入れば欲しいな、とも思います。 駄文失礼しました。 秋葉台/MAP1154