#13 Article 11443 Posted at 2000/09/19 07:39:20 by giji (MAP2218) [HIROSHIMA]

Subject: Re:*7 第8回広島国際アニメフェス /1464(#159) ... /1456(#159) /1455(#159)

8月26・27日の二日間、初めて広島国際アニメフェスに参加してきました。
せっかくなので、今さらながら旅行の感想を。

今回の広島行きは‘金曜・月曜は普通どおりに仕事をしつつ土日にできるだけ
多くの作品を観る’という方針だったため、土曜の第1便の飛行機(6:55羽田発)
を予約。ところがこの計画はいきなり頓挫するのでした。目が覚めたらすでに
5:50なんだもん。(^_^;)
しばし呆然とするも、まだ陸路よりは空路の方が早そうなのでとりあえず
羽田へ出発。7:20頃の到着で、次の便(8:15発)の座席を確保しました。
しかし、この寝坊で2万円の散財だわ。

JALの予定がJASになったので「まあいいか、機内でデジモンが見られるから」
と気を取り直して乗り込んだら、スチュワーデスが救命胴衣の実演を始めるの。
あぁ、このA300にはビデオ設備がないのね。(;_;)
「仕方ないなぁ、こうなったらまたデジモン腕時計を買ってやる」と再び気を
取り直し、空いた機内で暇そうなスチュワーデスに声をかける……と、これが
なんと売り切れ。(;_;)
悲しみに打ちひしがれつつ、広島空港に降り立った私は出発カウンターへ走り
デジモンスタンプを押すのでした。

空港からバス・路面電車と乗り継ぎ、会場へ向かおうとしたところでいきなり
道を間違えるのは何故。まっすぐ歩けば良かったはずなのに。(^_^;)
ようやく会場に着いたのはすでに11時半、午前の部の上映が終わろうという
頃でしょうか。とりあえずカタログを買うものの、このフェスティバルは
大ホール・中ホール・小スタジオでの上映に加えて展示企画が同時進行して
いるためどうやってもプログラムの半分は見ることができないというもので、
カタログや会場内の掲示を読んで自分なりの時間割を作るのが重要かつ難しい
ところ。周囲の店も知らないからいつどこで食事ができるのかも分からない
状態でさあどうしようと考え始めた途端、目の前によく見る顔が。
いやぁ、世の中狭いというか会場が狭いというか。(^_^;)
見知らぬ土地で知り合いに会えるのはなんとありがたいことでしょう。
おかげで、特に夕食は美味しい料理にありつけました。(^_^)

この日はmailで予約しておいた安いビジネスホテルに泊まりましたが、大浴場
の湯舟のぬるさにびっくり。やっぱり江戸の風呂は熱いんだなぁと思いつつ、
でもこれはぬる過ぎると思うぞ。おかげでずいぶんのんびり入れたけど。

まだ使ったことのなかった貰い物の目覚まし時計を持って行ったので試しに
鳴らしてみたところ、日曜は見事に一発で目が覚めました。あぁ、こんなこと
なら土曜の朝にこれを使っておけば良かった…、と思っても今さら始まらない。

さて、この旅行は広島滞在が35時間、そのうち会場にいるのが20時間と
フェスティバルだけが目的で他の観光なんてしている暇は全然なかったの
ですが、それではあんまりなので朝は少し早めにホテルを出て会場までのんびり
散歩することにしました。目的地は平和記念公園。
私は広島というと「つるにのって」(監督:有原誠治)が印象深いので
せめて原爆の子の像だけは見ておこうと思いまして。途中コンビニに寄って
から公園に入ると、そう迷うこともなくたどり着き、折り鶴を掲げたサダコを
見つめながらの朝食となりました。
一休みしてもまだ時間に余裕があったので、公園を一回り。平和の鐘はちょうど
鍵を外しているところだったので撞くこともできましたが、ちょっと遠慮して
しまいました。これにて市内観光は終わり。

日曜は朝から晩までずっと会場でアニメ漬け。
ただし夜の部は21時過ぎまで続くのに対して帰りの新幹線は21:51発のひかり。
会場から広島駅までは結構遠いので最後まで観られるかどうか気になって
あまり落ち着いてはいられませんでした。結局、最後の1作品を残して出発
しなければなりませんでしたが、途中で上映開始まで時間がかかるところが
あったのであれがなければ全部観られたのになぁ、とちょっと心残り。
さすがに夜のバスは順調で思ったより早く駅に到着、でもお土産屋さんは
既に閉まっていました。まあ、特に買う予定はなかったので構いませんが。

ちなみに、会場で角銅さんを見付けたのは帰る間際のことだったので、
サインをもらうとかの余裕は全くありませんでした。

帰りの道順は変則的で、日曜の夜に新幹線で大阪へ、翌朝は関空から羽田に
という二段構えにしました。一応これが最速コースのようなので。
そうしたら、いきなり新幹線が満員で立つ羽目に。
この前乗った新幹線がガラガラだったのはのぞみだったからなのかな。

翌朝は南海の初電に乗らなければならないので新大阪から難波へ移動するの
ですが、ここでも危うく道に迷いそうになる私。初めての経路で終電が何時
なのかも知らないのに深夜に移動するのは結構怖いです。またしてもJR難波
と南海難波の間は勘で歩いてるし。
なんとか0:30過ぎに駅前のカプセルホテルに到着、念のためやや早めにアラーム
をセット。そうしたら、さすがに2日前の教訓かアラームの5分前に目が覚め
ました。だから、これが土曜日にできてれば…。(^_^;)
3時間も寝てないので眠いんですけど。

6:40発の飛行機に乗るべく6:05頃関空に到着、JALのチェックインを済ませる
と急いでJASのカウンターへ。さあデジモンスタンプはどこだと見回すと……
JASの職員は一人もいないしスタンプも片付けられている模様。(;_;)
時間ギリギリまで探し回るもののスタンプもJASの人も見当たらず、ガッカリ
して仕方なく飛行機に乗るのでした。後で調べてみたらJASの関空発は9:00が
最初だったのね。頼むからもっと早く営業開始してよぉ。
何のためにわざわざ関空経由にしたと思ってるんだよぉ。(^_^;)

羽田に着いたらボーディングブリッジでなくバスで移動だったり、京急の
タイミングが今一つだったりでかなり危なかったんですが、駅から走って
なんとか会社には8:59に到着しました。とりあえず旅の最後だけは予定通り。

結局デジモンスタンプは一つしか増やせませんでしたが、後日東急本店に
行ったら記念品として飛行機型の置き時計を貰いました。デジモンとは
無関係なんですけどね、これ。

やっぱり、一週間滞在してのんびり参加するのがいいなぁ。

お好み焼き食べてない  giji