#13 Article 11441 Posted at 2000/08/13 03:16:29 by giji (MAP2218) [KOUSHIEN]
Subject: 甲子園観戦記
9日、札幌南×PL学園の試合を観に甲子園球場に行ってきました。 午前中は仕事をしていたので、昼過ぎの飛行機に乗って甲子園に到着したのは 16時を回った頃。第4試合の開始予定は16時でしたが、前の試合がかなり ずれ込んでいたので間に合いました。とりあえず様子を見に一塁側アルプス スタンドの入口に行ってみると、札幌南の大応援団であふれかえっていました。 飛行機を3機チャーターしたとは聞いていましたが、何だかものすごい状況。 これって学校史上最大の同窓会なのでは。 入場券を買いに窓口へ行くと、「アルプス席の当日券は発売されるかどうか 分かりませんよ。」との言葉が。前の試合が終わって応援団の退場・入場が 済んでみないと空席があるか分からないということなので、窓口の行列に 並ぶことにしました。全部で数十人の列になったでしょうか。 ようやく当日券発売が決まったのは試合開始直前、私は試合開始のサイレンを 入口に向かって外を走りながら聞くことになりました。階段を上ってスタンド に出てみると、人で一杯、身動きが取れないほど。本当はTVに映る辺りに 陣取りたかったのですがそんなことできる訳もなく、そもそも空席が全然 見当たらなかったので一番後ろ、スタンド最上段で看板に寄りかかって観る ことにしました。球場全体が見渡せるのでなかなか悪くない場所です。 満員の一塁側アルプススタンドは半数以上が揃いのTシャツ・帽子・メガホン という姿でしたが、これが同窓会の団体。残りが私のように個人でやってきた 同窓生でしょう。ごく一部地元の若者がいたのは物好きなのか、こっちの方が 空いていると思っていたのか。しかしこの若者たち、地元なのでPLの応援を してしまうのですね。しばらくして立ち去っていきましたが、こちら側にいる 限り義理でも札幌南の応援をしてほしかったです。 これは後でTVで見た物ですが、「浪人覚悟」の横断幕はこの学校らしくて 気が利いてます。こういうのは重要です。 札幌南の応援団長はTVでもずいぶん紹介されていたようですが学ラン姿の 女子。私服の学校なので学ランというのは校内だと相当目立つだろうなぁ。 チアガールもいましたが、そもそもこの学校に応援団なんてあったっけ、と 考えてしまった私。まあ、最近は地区で結構上位に行っていたようなので 少しは応援体制もできつつあるのかも。 球場が見渡せる利点の一つは、三塁側PLの応援がよく見えること。 いろいろなパターンの人文字はさすがに綺麗です。1回表が終わったところ だったか「フレ」「フレ」「札南」と出た時には、こちらはどよめきとともに 大きな拍手。これが伝統校の良い応援というものなのでしょう。 終盤に「めざせ」「大旗」と出したのはちょっと気が早過ぎでしたが。 これに対し、2回の攻撃前にそれぞれ校歌が放送されたのですが、PLの校歌 の時にこちらの応援団が途中まで応援を止めなかったのは恥ずかしいものです。 試合は元々勝てるとは思っていませんでしたが、序盤のエラーと大量失点が なければもう少し締まった試合になったのにと少々残念です。攻撃がさっぱり だったので、応援は守備の時の方が盛り上がったくらいでした。一つのアウト 一つのストライクのたびに声が上がり拍手が起きるのは、何だか可笑しくなる ほど。終盤の牽制アウトはものすごい歓声で、これがこの試合一番の盛り上がり だったかな。 試合終了とともに総立ちで精一杯の拍手。PLの校歌を今度は静かに聞き、 挨拶にやってきた選手たちには大歓声。その後「フレフレPL」とエールを送り 応援団長の挨拶で61年ぶりの応援は終わりました。帰り際、「ゴミを拾い ましょう」と放送されたのは良いことです。 できればPLに優勝してもらいたいなぁ。 遠くの曇り空がピカピカ光る中、記念品を少々買って球場を後にしましたが、 はたして今回の応援が一生に一度のことになるのか、これからが楽しみです。 あ、一生に一度ならもっといろいろ買っとけば良かった。 帰り道、そこかしこで例のTシャツ姿の人を見かけました。 新幹線の中、「序盤のエラーがなきゃねぇ」と携帯電話で話していた女性の 鞄には記念品のキーホルダーが下がっていたし。 立ちっぱなしで疲れてしまった giji