#13 Article 11341 Posted at 1998/02/08 23:37:58 by MSP-Iris (MAP4370) [FALL.INTO]

Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299

アニメを見るきっかけになった作品を3つというと難しいのですが、
人生の転機(おおげさか?)になった作品は3つあります。
 1つめは「魔法の妖精ペルシャ」で、これはアニメを見るように
なったきっかけです。ペルシャも可愛かったですが、「見知らぬ国の
トリッパー」のピアノソロの旋律にひかれたというのもあります。
 2つめは「(新旧)メイプルタウン物語」で、これは同人活動とか
を始めるきっかけとなりました。
 3つめは「姫ちゃんのリボン」で、これは少女漫画とパソ通に
ハマるきっかけとなりました。

アニメを見続ける理由ですが、私の場合別にアニメには固執しない
のです。可愛くて面白くて、それがたまたまアニメだというだけです。
あと、BGMも結構大事なファクターらしく、ペルシャもそうでした
が、メイプルも姫ちゃんもBGMが大好きで採譜とかしたものです。
 基本的にはメルヘン&ファンタジーなものが好みなもので、ペル
シャから入ったというのは「さもありなん」かもしれません。ちな
みに、マジカルエミはTVより蝉時雨の方が好きです(もっとも、
あれは面白いというよりもうなってしまう作品なのだけれど)。
パステルユーミは最後の2話がアレなので、コメントを控えさせて
いただきます。(^^;

MSP-Iris