#13 Article 11340 Posted at 1998/02/08 21:54:32 by すきゃむ (MAP5095) [FALL.INTO]

Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299

今思うと、小さい時ってそんなにアニメとか見てないんです(^^;
ロボットものとか怖くって全然見れませんでした。
キャンディキャンディとかメイプルタウンとかが好きな子供でした。

・きっかけ1 「ひみつのアッコちゃん('88年版)」(小6~中1の時)
途中でコンパクトが変わったり、髪の毛の色が紫だったり、
世間から何かと言われた(^^;感じでしたが、これで人生が変わりました(笑)
連載されている「なかよし」や、「たのしい幼稚園」のアッコちゃん特集増刊を買い、
わが家でビデオデッキを導入するきっかけにもなりました。
秘密がバレて、あだ名が「アッコちゃん」になりました....

・きっかけ2 「美少女戦士セーラームーン」(高校の時)
アッコちゃん終わった後、姫リボのアニメ化まで、またアニメを見なくなりました。
(少女まんがは読んでましたが)
アニメに詳しいクラスメイトに巡り会い、セラムンを勧められました。

・きっかけ3 「赤ずきんチャチャ」(高校~ぷーたろー)
セラムンにちょっと飽きてしまったときに、見事にハマってしまいました。

何故見るかといわれたら。
・アニメが嫌いじゃないから。
・アニソンが歌えないとやだな。
・他人のちゃちゃ入れで他のアニメの話が入ってきたときに、
 反応できないとつまらない(^^;

すきゃむ(MAP5095)
p.s.  みなさんのお話、楽しく読ませて頂きました。本当に人それぞれですね。