#13 Article 11339 Posted at 1998/02/08 18:45:00 by しーば (MAP4702) [FALL.INTO]
Subject: Re: アニメにはまるきっかけになった作品は? /11299
>1.あなたがアニメにはまるきっかけになった作品を3本挙げるとすればなんですか?
ヤマトとか初代ガンダムとかは小さい頃、何と無しに見ていて後から見返して、
「ああ、こういう話だったんだぁ。」
とか思ったクチなので対象じゃないです。下地にはなっているとは思いますが(笑)
下地と言えばドラえもんなんかもそうですね。
(はまるが下地という意味ではこの3本)
で、STEP的にアニメにはまるきっかけたと思った作品をあげます。
STEP1.天空の城ラピュタ
「アニメ」という単語の響きが頭に刻まれた作品でした。これを契機に
宮崎アニメだけを見始めました。
STEP2.トップをねらえ!
オタク的な楽しみがわかった最初な作品でした。でも、すぐ飽きがきました。
STEP3.アイドル天使ようこそようこ
「アニメ」でしか出来ない感覚というものがなんとなくわかったと同時に
TVシリーズで始めてハマったアニメでした。これ以後TVシリーズのオリジナル
アニメを見始めることになります。
どれが致命的だったかというとやっぱり、ようこでしょうね。
後にも先にもアニメキャラに嫉妬するなんてあれぐらいなもんです(笑)
>2.まだアニメを見続けるのはなぜですか?(またはそうさせた作品は?)
アニメならではの話が見れるから。というより実写ではあまりバラエティに飛んだ
話が見れないからというのがあります。元々映画とかドラマが好きなものですから。
(脚本に特に注目して見ています。)
しかし、最近結構アニメから遠のいてます。だって、面白いものないんだもん。
しーば(MAP4702)/seeba@mapletown.net