#13 Article 10852 Posted at 1996/05/30 00:42:20 by MSP-Iris (MAP4370) [CRASH]

Subject: クラッシュ日記

5/19、深夜TGLのW95用RPG「R2」をしていたら、突然戦闘中に
固まり、W95から書き込み不能のメッセージを頂戴する。その後「R2」本体
からもファイルが見つからない旨のメッセージが出たため、異常終了する。
 システムを巻き込んでいる可能性を考え、システムを再起動するためW95を
終了させようとするが、この時点でマウスカーソルの形状が変だったりして、割
と嫌な予感がする。
 システム終了を選ぶが、いつまで待っても青空の画面から先へ進まない。HD
Dの音もちょっと変。そこでリセットをかけて再起動したところ、これまた青空
の画面から先へ進まない。この辺ですご~く嫌な予感。
 外付けのHDDからDOSを起動し、WDを起動して内蔵HDDを読みに行く
と凍ってしまう。HDDからはシリンダを削るような音がする。ここではっきり
クラッシュとわかり、顔面蒼白。DOSの方はバックアップを取っていたが、窓
の方は環境構築中だったためバックアップがない。
 とりあえず、(ファイラーからだとハングアップするのだが)コマンドプロン
プトからならコピー出来るファイルもあるので、これを拾ってMOに逃がしてい
く。翌日もあるので、朝4時頃、後ろ髪を引かれる思いで寝る。

5/20、仕事を休むわけにもいかず、眠い目をこすりつつ大学へ。午前中は
外来のベシュライバー、午後はM市の某病院にて診察。M市への移動途中、事の
顛末を PC-6001 さん宅へ電話する。
 夜はそのまま病院の宿直。ここで焦ってもしょうがないので、バケツとコナン
を見て、風呂に入って、深夜は同人誌の原稿描きとする(ひでえ)。

5/21、午前中は同病院で診察、昼頃大学に戻る。たいした仕事はなく、週
末の運動会の準備。帰宅後はファイルをMOへ逃がす作業の続き。

5/22、大学で新入院患者がいて、その主治医となる。おかげで急に忙しく
なる。おまけに先輩の代わりに某病院の宿直に行くことになり、いつ復旧出来る
のか非常に不安になる。

5/23、定刻ちょい過ぎで仕事を切りあげて、OAプラザとヨドバシへ行く。
OAで IDE 1.6GB が¥35k。ヨドバシでは SCSI の SMIT ボード付きで 1GB
が¥41k、2GB が¥78kといったところ。ベアドライブと箱付きボード付き
の差はあるものの、この値段差は...このマシンは大学へ持っていくつもりな
ので、将来 SCSI を外すことになり、IDE を大きくしておくのは無駄ではない。
 家へ戻って、ゆりりんさんの以前の#68の書き込みをMOから探す。たしか
98につなげないHDDのメーカー...あったあった。

5/24、午前中某病院にて勤務。大学へ戻る途中で IDE 1.6GB を購入。ウェ
スタンデジタル製なのでOK。
 帰宅してつないでみる。なんか IDE のフラットケーブルが壊れてるぞ。どう
してこんなもんが壊れるんだ? ま、とりあえず使えるみたいだからつないでみ
る。DOSから format してみると、固まってしまう。何故? 窓の(コマンド
プロンプトの)fdisk と format で領域確保/初期化する。

とまあ、こんな按配で、この後は窓を再セットアップし、アプリケーションを
再インストールしたわけです。ただ、仕事の関係(新患紹介のサマリー作製)で
ワープロを最優先したため、通信復旧は遅れましたが...
 ただ、生き残ったファイルを逃がす作業をDOSから行ったため、ショートカ
ットやスタートメニューが全部「なんとか~1」になってしまってしおしおです。
環境ファイルとか全部完全に拾ってこれたかも問題ですし。
 あ、あと IDE のケーブルも買ってきて交換しました。(^^;

そんなわけで、うちのXbですが

・マザーボード          :初期不良交換(無償)
・FDDユニット        :初期不良交換(無償)
・HDDユニット        :クラッシュ交換(買い換え)

つうわけで、生き残っているのは筐体と電源だけです。
 増設したものも

・CD-ROM ドライブ       :初期不良交換(無償)
・セカンドキャッシュ    :初期不良交換(無償)

これまた一発で満足な動作をしたのは SIMM (しかもノーブランド)だけ。

今回は完全にカスを引いてるなあ。

MAP4370    MSP-Iris