#126 Article 9618 Posted at 1993/11/26 22:15:33 by 新風立ノわぴ (MAP3233) [NO.60]
Subject: Re: Re: 大地が大好き! /9617 /9609
B part 分&総評です。
寝坊はいけませんよ、寝坊は。あー、そうか。寝坊して遅刻しそうな
ときはパレットを使えばいいのか。姫ちゃん、何度かお世話になってな
い?
羽根ペンに乗って飛ぶの図。ポコ太がでかい。(笑) 対比はあってい
るんだけど、やっぱりポコ太がでかく見えてしまう。
夢子ちゃんと森太郎くんは別れを惜しんでいろいろ約束してるけど、
やっぱ小さい子はこういうときいいね。照れがないというかなんという
か。大地が両親のいる前でこういう話ができるんだから。前回の駆け落
ちにしてもね。
大地は姫ちゃんが来るのを待っているみたい。テツに言われて意識し
てるね。
「車のところまで送ってあげる」 ・・・。ゆ、夢子ちゃん? 車の
ところまで何歩もないでしょう。ま、要は気持ちだからこんなこと言う
のは野暮ってもんか。
姫 「マフラー、ありがとう」
大地「持っててくれても良かったのに」
ここで「俺だと思って大切にしてくれよな」と言わないのが大地。普
通、言えないか。こう言うと少女まんがのパターンですな。あぶなく姫
ちゃんがマフラーフェチになるところでした。(笑)
大地のパパ&森太郎くんのいぢわるぅ。大地をせかさなくてもいいじゃ
ないかぁ。大地のお父さんなら気を効かせそうなもんだと思うけど・・
・。
大地「リボン似合うぜ」
大地にはこれが精一杯か。
結局、大地にははっきりとは言えなかった。「大地!」と呼び掛けた
ところは大地は気付いたけど、その後の「大好きー!!」は聞こえない
でしょう。ポコ太の言う通り、大地はうすうすはわかっていると思うけ
ど。(そう思いたい)
今までとは違う!? なに? 記憶は消さないとな。それは良かった。
「姫ちゃんとの友情は壊すに忍びない」と、立派な理由は付いてるけど、
結局王様の親バ○パワー(笑)が発揮されたということですか。
やっぱり、魔法が使えないようにして返さなくていいようにしました
か。妥当な線ですね。リボンはもう姫ちゃんのトレードマークになって
るから、なくなるのは惜しかったしね。ポコ太も良かったね。姫ちゃん
の前なら動けて話せるんならね。
やっと、マッシーとホッシーも出してもらえたし。おいおい、さっそ
く出ていってしまったぞ。さっそくどっかでいたずらしそう・・・。
マッシーとホッシーが出たから、羽根ペンは飛べないしパレットは時
間制御ができなくなった。リボンから魔法の力がなくなってるからパレッ
トで分身もできないと。なるほど、これなら魔法がばれることはない。
あーーっ! もう、姫子ちゃんには会えないのかぁ。(;_;)
ちょっと、つっこませてもらいます。エリカさんは「いけいけゴーゴー」
をやったことありますよ。姫ちゃんが日比野さんにもどれなくなったと
きにね。18話「君には笑顔がにあってる」 A part の5分14秒からやっ
てます。(参考:姫ちゃんのリボン データブック vol.2 p.36 (^^;ゞ)
そう、信じていればいつかきっと会えるって。それにそんな遠くに行っ
たわけじゃないしね。
と、思ったら、なぜか聞こえる大地の声。えっ? なんで? わざわ
ざ自転車で40分もかけて来ますか。
大地「俺、風立の町が好きだから。そして、お前がいるから・・・」
うーーぅぅぅ、大地ぃ、なんつうセリフを言うんだぁ。背中がゾクゾ
クゥッとしちゃうじゃないかぁ。でも、大地にはこういうセリフがちゃ
んと合うんだよなぁ。
大地が転校しなかったから、結局「大地くんファンクラブ」は存続で
すね。まだ、日比野さん(ファンクラブじゃないよ)と姫ちゃんの抗争
(笑)は続くのか・・・。日比野さんに勝ち目がないのがかわいそうだけ
どね。
日本の故事に(?)「喧嘩するほど仲がいい」っていうのがあるじゃな
いですか。仲がいいからこそ相手のことを気にかけて喧嘩しちゃうんで
すよね。そのくらいの関係の方がいいって、姫ちゃん。結局、ふたりと
も喧嘩するのを楽しんでるようだしね。姫ちゃんは「だいっきらい!」
なんて叫んでおいて喜んでるし。大地は大地で先に行くわりには後ろを
気にしてるしね。あーあ、書いててなんだか妬けてきちゃった。
3年後の大地は自転車を飛ばして中央公園まで来たんですね。ポコ太
は3年後の部屋にはいなかったけど、どこに行ったんだろう? 姫ちゃ
んの前でしか動けないから、姫ちゃんと一緒にしか行動できないし。エ
リカさんに頼んでピンちゃんに会いに魔法の国に行っていたのかな?
総評:今回は不満はありません。上に書いてあるようにところどころ、
首を傾げるようなところもありますが、それは物語を盛り上げる
ための演出として納得できます。いい作品をありがとうございま
す。>スタッフ各位
放映はあと1回あるけど、本当に最終回の作りしてますね。来週
の放映がないんじゃないかって錯覚しそうです。
新風立ノわぴ