#126 Article 7934 Posted at 1993/09/28 23:14:11 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.49]

Subject: Re: 浦島感想48・49話 /7933

スレッド関係
返信元・元スレッド #126/7933 — 「浦島感想48・49話」 1993/09/28 23:13:16 · 輪違聡司 · MAP3135
いやー、ようやく見れましたぁ^^; きららさん、どうもです!!^^ むぅ、やっぱ未放映地域はつらいわ。とゆーわけで、超浦島ですが感想^^; 前後編なのでまとめてね。 冒頭のパーティシーン、キャラクターの動きがすっごくいいですね。みんな可愛い^^ 思わず画面に引き込まれてしまいました^^; んで物語はサスペンス調に展開! ポンポンポンと提示される小道具が気持ちいい です。 とにかく盛り上げるだけ盛り上げますね。こういうのはとても好き^^…
     現在 #126/7934 — 「Re: 浦島感想48・49話 /7933」 1993/09/28 23:14:11 · 輪違聡司 · MAP3135
         返信先 #126/7951 — 「Re: Re: 浦島感想48・49話 /7934 /7933」 1993/09/29 04:27:12 · ぼぶりん · MAP2883
> …あのシャンデリア落としは、結局誰の仕業なんでしょ?? わたしは、やっぱり > クーデター一派の仕業 なんじゃないかと思ってます。サングラスの青年の場合、野々原家の 人々に対して、暴力的に危害を加えたことはなかったみたいですし…、 (姫ちゃんを誘拐しようとしたときも、絞めあげて気絶させるような 様子はなかったですから…)それにああいった所のシャンデリアに細 工するのは、素人ひとりでは結構難しいのでは? > ライジア氏があの場所にいた…
スレッド全体を見やすく表示
んで、48話なんですが、疑問が一つ。
 …あのシャンデリア落としは、結局誰の仕業なんでしょ??

クーデター一派・サングラスの青年のいずれと考えてもそれなりに筋は通るし、
また疑問も残るんです。

クーデター一派の仕業と見る場合。
 まず、リモコンで落下するような装置を作ることは可能でしょう。おそらくその
筋のプロでしょうから。
 問題は、なぜあの場所を選んだのかという事。当然狙いはライジア氏な訳ですか
ら、事前に彼があの場所にいることを知っていなくてはいけない。ならば、彼らは
どうやってそのことを知ったのだろうか?
 ライジア氏があの場所にいた理由は、おそらく、雑誌編集者に直々にあって、ク
ーデター計画を伝えるためでしょう。ではなぜあのパーティを選んだのか?ですが、
考えられる理由は、直接雑誌社を訪れるのはあからさま過ぎるので、追手の目をく
らますために変化球で攻めたという事。パーティなら人も多いので追手も手を出し
にくいだろうという判断。この辺だろうと思いますが、もう一つの理由として「国
境の彼方に」を読んでいたのではないか?ということも考えられるのです。本の内
容が自国の状況と似ているため親近感を覚えた、自分の訴えたいことが雑誌に取り
上げられやすいだろうと思った、のではないかと。
 となると、同時に、クーデター一派の側も同書を読んでいた可能性もあります。
 ライジア氏がこの本を読んでいたことを察し、その線からライジア氏がこのパー
ティ会場に訪れるであろう事を予測したのかもしれません。
 日本語を話せない彼らが日本語の小説を読み得るか…という問題はありますが、
おそらく誰か通訳が同行していたと見るべきでしょう。でないと日本国内での捜査
活動などまず不可能でしょうから。
 そうなると、シャンデリアを落とすという行為になったことも理解できます。
 同書と同じ内容の事件を演出することによって、警察の目を花子女子の側に向け
ることが出来る。もしライジア氏が死亡あるいは怪我をしたとしても、「小説の内
容を模した愉快犯による犯行の不幸な犠牲者」とすることも可能です。
 だが、ここで問題がまた一つ。ライジア氏を殺害あるいは怪我をさせては、面倒
なことになりはしないだろうかという事。口を封じるだけで良いなら単純なのです
が、彼らの狙いは、ライジア氏の持っていたフロッピーディスクにもあったわけで。
 もし殺しでもしたら証拠品として押収されてしまうでしょうし、怪我させたとし
ても、入院でもしてしまえば手を出すのはいっそう困難になるでしょう。
 だが、実際はシャンデリアは直撃はしていない。ならば、「おまえはどこに行っ
ても見張られているのだぞ」と脅しをかけた物、と見るのが、クーデター一味によ
るものと見る場合の正解でしょうか。

次に、サングラスの青年の仕業と見る場合。
 場所を選んだ理由は単純。パーティの場所は分かっているのですから。
 シャンデリアを落とす、という行為に及んだ理由も単純です。小説の事件を模す
ことによって、メッセージカードの脅迫文に実体を持たせるためです。野々原親子
に直撃をさせなかったのは、危害を与えるつもりが無かったから。
 問題は、あの青年がどうやって、リモコン装置を作ったか、です。どうやってそ
んな物を仕掛けたかも。
 ただここは、画面に表れていないだけで、その後の小林警部らの捜査で、彼がそ
ういった技法に通じている、ということが分かったのかもしれませんが。

まぁ、本筋とはあまり関係ない所なんですけどね。ちょっとはっきりしなかった
もので気になりまして^^;
 しかもこんなに古いネタで^^;;;
 その上長文、申し訳ないです。_(__)_

わちがいそうじ。