#126 Article 7458 Posted at 1993/09/11 21:35:32 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.49]
Subject: Re:*14 ハートタクトで大暴れ /7457 ..... /7385 /7383
フィルムにおけるリアルさとは、一体何だろう? リアルさの追及、いや、現実の模倣と言ってもいい。「姫ちゃん」や其の他 のアニメーション等における演出の一端であり『嘘を本物らしく見せるための ディテール』でしかない。何故問題にするのか、私には少々疑問である。 もっとも、それを語るのもアニメファンが物語を楽しむ一端であることは、 否定するものではない(でも、ちょっとばかりそこに目が向きすぎている気が するのは空しい・・・)。 人の思い込みは、時として彼の『ミステリーおたく』のような行動を取らせ るものなのか? いや、多かれ少なかれ、物の先を知りたいというのは誰しも 持っているもの(例えば、自分の先の人生を知りたくない人、居ませんか?) であり、今回の彼の『たく』は先を知りたいが為に、強引な手を使ってそれを 得ようとした。甘い人間が増えてきたこの時代、こんな短絡的な人間が居ても 可笑しくないか? 思い出せば『おたく』に『クーデター』と『暗殺未遂(殺人未遂)』・・・ 現代における現実の嫌な物が沢山出てきたエピソードである。今回の話で一番 非現実的な存在だったのは、姫ちゃんであることは言うまでもないが・・・ だからこそ『魔法』というファンタジーなものが、強調されていたと思う。 アニメにおけるリアリティって、結局は嘘を引き立てるための現実に似せた 嘘なんだわな(^^;ゞ。 え? 作品の感想・・・? なってないかな?(ヲヒヲヒ…(^^;)) どっちかと言うと対 NIFTY 向け感想(^^;ゞ 根本 剛志(MAP1144)