#126 Article 3944 Posted at 1993/05/28 00:30:34 by まるち (MAP3549) [HIME.OP2]
Subject: Re: Re: 辻監督から頂いたOPの見解 /3929 /3925
う~ん、辻監督というお方がパソコン通信というメディアを、すばらしく利用
なさっている事実に感動しました。正直いって、通信をいまやってるしあわせを
再認識いたしました。
ではオープニングについて、前にちゃかした感想は書いたことがありますが
その時も「わるい」という傾向に結論づけた覚えがあります。確かに情報濃度
は最近のオープニングを考えれば、それほど濃すぎるという感じは受けません。
ただ、一視聴者の立場から言わせて頂ければ「これだ!」という見せ場に
欠けているのです。オープニングはマイナーチェンジもいれて4つ目ですが
2つ目で本編から抜粋したシーンを詰め込んだ部分がありましたが、あれには
感動しました。姫ちゃん、大地、ポコ太の良さ(?)がなんか、スッと伝わって
きました。
>NIFTY Serve FANTVA 姫ちゃんのリボン会議室3 Art.86 抜粋
>(情報量に関して言えばどんなに詰め込んで有っても人間の感性と情報処理の
> 能力は累乗的に上がって行くので・・・。ウゴウゴを見て下さい大人はあのテンポ
> について来れなくても子供は・・ね。スタ-ウオ-ズを思い出してください。
> 最初に見たときのスピ-ド感はいまとなっては・・・ね。)例えが悪いとか、論点
人間の順応性については、わかり易い例でわかりますし私自身も論点の怪しい
ことを書けば、「ストリートファイター2’ターボ」(非常に動きが速いゲーム
(c)CAPCOM )で実際重々感じてます。(段落削除あり(笑))
しかし、イメージものでなくてスピードがあってCM効果も出す、とは物凄く
難しいことに取り組まれたようですね。もし監督自身が今回の新OPがまさに
そうだ、と言い切られているなら私は口出しする能力が備わってないものと
諦めます(笑)。なんというか、これがあるから姫ちゃんは見逃せないぜ~、
といわせるような従来の視聴者も燃えさせる(?)ものが欲しかった、というのが
今の時点での私の考えです。
う~ん、感情にまかせて書いてしまった・・・、読み直すと書き込めなく
なりそうだから、このまま書き込みます。(^_^;
MAP3549 てぃんくる・まるち