#126 Article 2845 Posted at 1993/04/20 14:57:37 by 輪違聡司 (MAP3135) [RIBBON]
Subject: Re:*4 リボンの秘密? /2808 ... /2755 /2728
えとえと、リボンの秘密について私も参加させて下さいませ(笑) 情報収集方法(軍事衛星とかあるようですが(笑))はともかく、 > そこで疑問になるのは「魔法の国の人」や「刑事ファイヤーコップ」に >変身できないのはなぜか、ということ。う゛~ん結局よくわからん についてなんですけれども、架空の人物などに変身できないのは、変身シス テムが「変身対象となる人物の外見的イメージに合わせて姫ちゃんの体を変 化させる」のではなく、「変身対象となる人物の身体的データ(遺伝子情報 とか)を姫ちゃんにコピーする」からじゃないでしょうか? コピーするという言い方が適切でなければ、「変身対象人物の身体データに 照らし合わせながら姫ちゃんの体を変化させる」というところでしょうか。 データベースとして保存されているという説を取るにしても、保存されてい るのは基本的に人名録だけで(文章で表現可能な程度の情報は記録されてい るとしても)、あとは姫ちゃんが変身のキーワードを唱える度に、該当する 人物を人間界から急きょ検索し(そこで軍事衛星なりなんなりが動く)、そ のデータをリボンを通じて転送する・・・・と。 実在の人間のデータをコピーしてくるわけですから、姫ちゃんが見た事なく ても、相手が実在し特定できれば、技術上は変身は可能となると思います。 でも、そこで変身のためのキーとして、 > そのデータを引き出すためのキーが「姫ちゃんが変身したいと思った >人のイメージ」だとすればいいんじゃないでしょうか。 ということでいいのでは、と思います。 「魔法の国の人に変身できない」のは、人間と魔法の国の住人の身体組成が 根本的に違うのか(今の所人間と結婚した人っていないみたいですし(笑))、 あるいは「魔法の国の住人に変身されてはマズイ」という王様の政治的判断 かも知れません(笑) あーでも、こういう設定デッチアゲ話って好きだなぁ(笑) わちがいそうじ。