#126 Article 23389 Posted at 1995/02/26 15:34:02 by 宮崎TICO (MAP4430) [HIME.LD]
Subject: Re: LDの画質 (Re: HEART COLLECTION) /23379 .... /22909 /22907
> この内容に関する私なりの見解もありますが今日は打ち込みだけで > 疲れましたので、後日書きます。 m(__)m ということで今から書きます。(笑) ビクターエンターテイメントからの回答について > エンディングの映像は各話ごとに本編と一緒にプリントされており、テロップ処理なども >アニメーション製作会社によってオンエア時にオプチカル処理でやきこまれたものです >。話数によって、かなり状態が異なっておりますが、テレビの現場で常に同じクォリテ >ィを維持するのは困難であるとのことです。 何故縦線だけ?という疑問は残りますが、オプチカル処理の段階で 発生したとすれば仕方ないと思います。 > 今回のLDはフイルムからD2に起こしてつくられたものですので、マスター→ビデ >オ編集→LDマスタリングなどの製作の工程における映像の劣化は最小限におさえてあ >ります 多少技術的な疑問点が残るものの、この内容はこの内容として受けとめ なければならないと思います。 私がこの質問内容を書いた段階で、色付きバーノイズは発見していなかったので これ以上踏み込んだ回答はいただけなかったものと思います。 > 番宣用の映像のクオリティとの差についてですが、番組に先行して作られた映像です >ので撮影、プリントの段階から別ラインでつくられたものです。オンエアしたフイルム >からおこしたものとは作業工程が異なるため、手束様のおっしゃるような差異がでてき >たと思われます。またCMの映像も、15秒のためにつくられた映像ですので、まったく >別のラインで作られています。 この内容については、CM映像については宮崎放送ではまったく放送されなかった ことと、本編も「キー局より地方局の方がかなり悪いことが多い」という、私の認 識による過度な期待があったのかもしれません。 全体としては、私の質問の書き方にも問題があったのですが、(^^; テレシネに関する記述がなかったのは残念です。 調査報告書の内容から。 > (1) ホワイトクリップ > 初期エンディングと中期・後期のエンディングのテロップの見え方に若干の違い > (初期の方がやや不鮮明)が 確認されました > この原因は それぞれのテロップ処理が 異なった方法でされた為と 思われます 当初からこの原因はプレス段階の問題ではないと思っていましたので、 プレスを行った会社からの報告としてはこうなると思います。 >(2)色ムラ,(3)映像S/N > 番宣スポット,CM映像と本編では 素材の色レベル品質が異なる為 指摘のような > 現象が確認されました この素材というのが、D2テープを意味するものか? オリジナルフィルムを意味するものかが明確にされていないことが 残念ですが、問題が確認されたことは認めているので今後の商品での改善を 期待したいところです。 >(4)色解像度 > マスターテープとディスクを 再生比較しましたが両者の差は 特に認められませ > んでした これは、テレシネの段階の問題として考えていたので、 こちらの説明がうまく伝わっていなかったのは残念です。 (私の書き方も説明不足だったんですが) > 尚 ご質問の「11ラインに含まれる信号はコピーガードか?」につきましては コピー > ガードの為の信号ではなく タイムコードなどの信号で 製造ラインによっては 記録 ^^^^ タイムコードと思われる信号も確認しているのですが、 直接トラブルの原因になっている信号が”など”のようなので、 もう少し詳しい説明が欲しかったようで残念です。 調査報告書の内容についての見解。 この調査報告書を書いた会社でプレスを含めどこまでの行程を 受け持っているのかがはっきりしないので(私の勉強不足かもしれない) ”素材”の意味がつかめなかったのは残念です。 まとめ:今回の技術的な質問に対して、一部、”かゆいところに手が届かない” 部分はありましたが、メーカーからの誠意ある回答がいただけて良かった と思います。 私の意見が今後の商品によりよい方向で利用されることを 期待して、まとめとします。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp