#126 Article 23379 Posted at 1995/02/26 02:38:08 by 宮崎TICO (MAP4430) [HIME.LD]
Subject: LDの画質 (Re: HEART COLLECTION) /23329 .... /22909 /22907
いままで、LDの画質についていろいろ書いてきましたが、 メーカー側からの私の質問に対する回答が帰ってきましたので、 アップすることにします。 私が送った質問の内容。(一部略) ここから ------------------------------------------------------------------------------- 「姫ちゃんのリボン」LDBOXの画質について。 今回、「姫ちゃんのリボン」LD-BOXを購入しましたが、 画質について疑問点がありますのでメーカーさんとしての 回答をいただきたいと思います。 アニメ雑誌や販促ポストカードなどには「D2デジタルマスタリング」 と、記載されていますが私が見る限り、大変失礼ながらD2マスターの画質とは 思えないからです。 理由を以下に書きます。 1:ホワイトクリップ 初期ED(ブラブラさせて)の歌詞の白文字が黒のバックに 映る部分で、文字の縦線が綺麗に出ない。 これは、アナログ式のVTRでホワイトクリップ回路の調整不良時の 録画画質によく似ています。 ちなみに、中期及び後期のEDではこの症状は見られません。 2:色ムラ(ジッタ) 番宣スポットやCM映像と比較して本編の色ムラが明らかに多いです。 通常D2VTRでは、ジッタによる色ムラは原理的に発生しないはずですが、 番宣スポットと本編の間に色ムラの程度の差があるのは、何故でしょうか? (LDPが原因とは思えませんので) 3:映像S/N 本編は、映像S/Nが悪いです。 D2マスターならBOX2,DISK8の「番宣スポット程度の」 映像S/Nは、確保できると思います。 (フィルムの粒状性ノイズのことではありません) 特に色信号のS/Nは、問題ありだと思います。 4:色解像度 これは、対象となるモニターのY/C分離回路の性能によって最適な 帯域幅が変わってくると思いますが、現在の水準から考えれば もう少し広くとった方がよいと思うのですが。(BS程度) 画質とは直接関係ありませんが・・・。 BOX1のDISK1~7及び、BOX2のDISK5~8の 垂直ブランキング第11ラインに含まれる信号は、コピーガードなのでしょうか? 一部の家庭用VTRの入力回路をこの信号が通るとフリッカーが発生します。 (三菱HV-FZ30で確認) 私の個人的意見ですが、レンタル禁止のソフトにこんな信号は入れて 欲しくないです。(AV機器の接続方法に制約が出ますから) お手数ですが、誠意ある回答をよろしくお願いします。 ------------------------------------------------------------------------------- ここまで ビクターエンターテイメントからの回答(一部略) ここから ------------------------------------------------------------------------------- 手束様 1995年2月23日 この度は姫ちゃんのリボンLDボックスをお買上いただきありがとうございました。 さて、お問い合わせの件ですが、回答が大変おそくなりまして申し訳ございません。 コピーガードの件についてはLDをプレスした会社からの回答を別紙添付させていただ きます。 (エンディング文字の縦線がきれいにでないとのご指摘について) エンディングの映像は各話ごとに本編と一緒にプリントされており、テロップ処理なども アニメーション製作会社によってオンエア時にオプチカル処理でやきこまれたものです 。話数によって、かなり状態が異なっておりますが、テレビの現場で常に同じクォリテ ィを維持するのは困難であるとのことです。 今回のLDはフイルムからD2に起こしてつくられたものですので、マスター→ビデ オ編集→LDマスタリングなどの製作の工程における映像の劣化は最小限におさえてあ ります ただ、元はフイルム(アナログ)ですので、フイルムに起因する色ムラやS/Nの悪 さなどは、補正できる範囲で補正いたしましたが、何卒御容赦下さい。 番宣用の映像のクオリティとの差についてですが、番組に先行して作られた映像です ので撮影、プリントの段階から別ラインでつくられたものです。オンエアしたフイルム からおこしたものとは作業工程が異なるため、手束様のおっしゃるような差異がでてき たと思われます。またCMの映像も、15秒のためにつくられた映像ですので、まったく 別のラインで作られています。 CMのように短い映像、あるいは劇場番などのあらかじめLD化を想定して高い映像 クオリティを要求され、尚かつ2時間程度の映像の場合は、莫大な予算をかけ、コンピ ューターなどで、オリジナルフイルム以上の表現を目指すこともありますが、今回の場 合は、オリジナルフイルムのクオリティをおとさず再現することを目標とさせていただ きました。そのためのオリジナルを変えない程度の補正はさせていただいております。 ただTVアニメーションでも、放映スタート時からLD化がきまっているばあい、オ リジナルフイルムを作る段階から、手をくわえる場合があるようですが、姫ちゃんのリ ボンはオンエア終了してからの発売決定でしたので、このケースには該当致しませんで した。 以上がご質問に対する回答となります。 ご納得いただけない点も多々あるかと思いますが、手束さまから頂きましたご指摘は 、今後よりよい商品を作る上で貴重な資料とさせていただきます。 なにとぞご理解いただけますと幸いです。 これからも、皆さまに喜んでいただける商品をご提供していけますよう努力してまい りますので、よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- ここまで 別紙の内容(一部略) ここから ------------------------------------------------------------------------------- 写:弊社赤坂分室 調 査 報 告 書 '95 年 2月 14日 ビクターエンターテイメント株式会社 御中 三菱樹脂株式会社 (手束 浩二様分) ダイヤディスク株式会社 ------------------------------------------------------------------------------- | 生 産 管 理 部 「姫ちゃんのリボン LD-BOX」 | 品 質 保 証 課 画質調査の件ご報告 |--------------------------------------- | 担 当 | 課 代 | 部 長 ------------------------------------------------------------------------------- | | | | タイトル|VILF54~61(1994年11月生産品)| | | |VILF62~69(1994年12月生産品)| | | ------------------------------------------------------------------------------- 貴社、益々ご隆昌のことと お喜び申し上げます。 今般、調査依頼を受けました 画質について 調査結果を下記の通りご報告致します。 記 1.調 査 品 タイトル;BOX1(VILF-54~61).BOX2(VILF-62~69) 不良内容;(1)ホワイトクリップ 初期EDの歌詞の白文字が黒のバックに映る部分で 文字の縦線が きれいに出ない(中期及び後期のEDには この症状は見られない) (2)色ムラ(ジッタ) 番宣スポットやCM映像と比較して本編の色ムラが 明らかに多い (3)映像S/N 番宣スポットに比べ本編の映像S/Nが悪い (4)色解像度 帯域幅を もう少し広くとった方が よいと思う 2.調査結果 (1) ホワイトクリップ 初期エンディングと中期・後期のエンディングのテロップの見え方に若干の違い (初期の方がやや不鮮明)が 確認されました この原因は それぞれのテロップ処理が 異なった方法でされた為と 思われます (2)色ムラ,(3)映像S/N 番宣スポット,CM映像と本編では 素材の色レベル品質が異なる為 指摘のような 現象が確認されました (4)色解像度 マスターテープとディスクを 再生比較しましたが両者の差は 特に認められませ んでした 3.弊社見解 調査結果より 今回の画質についての お問い合わせ内容は素材自体に起因する問題 であり、製造工程で発生したものではないと 判断いたします。 尚 ご質問の「11ラインに含まれる信号はコピーガードか?」につきましては コピー ガードの為の信号ではなく タイムコードなどの信号で 製造ラインによっては 記録 されるものもありますが 音声・映像に支障を 及ぼすような信号ではありません。 以 上 ------------------------------------------------------------------------------- ここまで とのことでした。 この内容に関する私なりの見解もありますが今日は打ち込みだけで 疲れましたので、後日書きます。 m(__)m 尚、別紙内容の”担 当 | 課 代 | 部 長”の下の空欄には 各担当者の認印がありました。 回答は文書で頂きましたので、メイプルにアップするための打ち込み作業は 私個人で行いましたが、万一誤字脱字などがありましたらご了承下さい。 文書のレイアウトについては、1行文字数を全角40文字に納めるために 多少変更いたしました。 罫線についてはどの機種でも読めるキャラクターで代用しています。 宮崎TICO:MAP4430@mapletown.or.jp