#126 Article 23037 Posted at 1995/01/29 19:05:48 by .*わぴ (MAP3233) [NET.LINK]
Subject: Re:*75 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /22973 .................... /18564 /18450
NIFTY-Serve からの転載です。
----
00504/00504 SGT01562 PYQ NIFより:LDBOXの感想です
(16) 95/01/24 07:28
どうも。おはようございます。PYQです。
LDBOXの感想です。
3話「あこがれの先輩に変身」は,昨年9月に三重TVで,とどめの一撃(これ
でLDを買う決心がついた)を受けた話しだったので,すごく印象的です。
気に入ったシーンは「あたしも知らないこんな人…」と自分で自分を抱きつくとこ
ろ。姫ちゃんてば,もうかわいすぎるよぉ。
4話「姫ちゃん校長になる」では,正座した姫ちゃんがかわいいですね。そして,
ラストのシーンでは,こっちまでもらい泣きしてしまいました。2話の「心が…」
でもジーンと来ましたけど,こちらも強烈でした。
1~4話は,姫ちゃんの中でもとくに気に入っているので,DISK1は,ポイ
ント高いかな。DISK5もいいけどね。
7話「秘密がバレちゃう!?」では,原作と違って,姫ちゃんが夢子に変身してぐ
るんぐるんしてもらってる。これは,こっちのほうが良かったかな。大地の気持ち
がより分かるようで。
13話「SMAPがやって来た」では,ピコピコいいだしてからの時間がかなり
長いような。このあたりが多少間延びしている気がします。
19話「チョコレートがいっぱい」では,愛美ちゃんがかわかいすぎますね。愛
美ちゃんに狂っちゃう人がでるのも分かる気がする。(^^; ラストの姫ちゃんの格
好は,女の子らしいといえばそうなんですが,ちょっと姫ちゃんには似合わない気
も。
21話「夢に向かって走れ!」。この話しは残念ながら一番つまらないですね。
前にも書きましたが演出がくさいし,話しがうまくできすぎています。
23話「初恋にさようなら」は,原作にはなかった,愛子お姉ちゃんの独白がす
ごくよかったと思います。これにより,その後の愛子お姉ちゃんの気持ちがよく分
かるようになったと思います。
24話「魔法の国にようこそ」。原作とのあまりの違いにびっくり。まあ,これ
は辻監督のコメント「学園ものにするためにさっさときりあげた」のとおりで,し
ょうがないでしょう。また,コンパクト初登場ですが,このときの分身姫子ちゃん
は,あまり姫子ちゃんらしくないですね。
25話「それゆけボクの無敵パパ」は,何といっても分身姫子ちゃんですね。か
わゆい。(^^; とくに大地におでこさわられて赤らめるところなんかが。
全体的に見て,原作に比べ必然性に乏しい変身がいくらか見られましたが,テレ
ビシリーズということを考えれば,まあいたしかたないでしょう。(^^;
P.S. もう毎日見ていますから,どの話しも10回以上見たなぁ(除く21話)。
『どうしたの この どんより どよどよした 雰囲気は?』 PYQ
00516/00517 GHE01764 龍田 佐保 NIFより:RE:転載可:わぴ:HEART COLLECTION
(16) 95/01/26 10:49 00489へのコメント
今晩は。龍田です☆
> 番組宣伝ですが、抜けがありますね。番組開始前のと番組開始後の第
>1期バージョンの 2種類、15秒版と 30秒版がありますので計 4種類抜け
>てます。映像特典として収録されてるのは、第 2期バージョンの番組宣
>伝です。
むむむむ。。。無い無い無いよぉ(泣)。
第1期バージョンをご存じの方が、もし居られましたら、是非教えて頂きたいです☆
>ALL。
・・・一番残念なのは、最後の、ありがとう、、、が無い事かな。
何か、終った感じがしなくって、悲しいです。。。くすん。
ではでは☆
GHE01764@niftyserve.or.jp
MAP4834@mapletown.or.jp
龍田 佐保
00518/00522 HCE01737 水沢 舞奈 NIFより:ありがとう姫ちゃん、これからも…
(16) 95/01/27 01:55
水沢舞奈です。
東京再復帰移転作業まであと3日・・・・。
CMの件ですが…やっとLDを無理やり回収してきましたので(本店に移送
してもらった…)
(本店、支店のお休みって違うんですよね…某レコード店)
やはり抜けていますねぇ・・資料用に保存してあるテープに一応放送前バージョン
のCMは3回(あげだま保存テープ(笑))に入っていましたので確認しました。
引っ越し前なので全部チェックしていないのですけどね。
一応資料用に保存してあるSVHSテープ15本(笑)にCM全種残っていると
思われるので・・・だといいなぁ(笑)
BOX2ですけど簡単なチェックでは、なんかノイズ増えたような気がする…
というのは置いておいて、揺れ多いですね、ふらふらしているところあるし。
とりあえす8枚目を見て懐かしさと色々な思いでを思い出しています。
あの頃いろいろあったなーって。
丁度人生の転機だったのでこの作品には様々な思いでとシンクロしているので
ちょっと思い出してまぶたがなんか熱いんですよね^^;
私が東京に戻った時はこの会議室は閉鎖されていると思いますが、姫ちゃんの
ように元気ゲンキにまた1から頑張ろうと思います。
以前の事務関係の仕事からまったく違うジャンルの作品等の制作サイドに身を
預けることになりました。
アニメとは近くて遠い分野ですが、同じように人々を楽しませる物を作るお仕
事です。
辻監督やスタッフ達がフィルムやセルに命を吹き込んだように私も頑張って、
CD-ROM等に命を吹き込むことができるように頑張りたいと思います。
ありがとう姫ちゃん、君達のおかげで勇気をもって自分に夢に向かえたし、い
ろいろな経験ができました。
そしてこれからも自分に挑戦していきます。
プログラマーや先生、デザイナー等いろいろやったけど、今度は作品を制作す
る立場として頑張りたいと思います。
いけいけごーごー じゃーーーーーーーーーんぷ!!
水沢舞奈
PS.
この作品に出会って良かった。
もし、出会わなかったら…平凡な普通の人生で一生が終わっただろう。
PS2.
MAGICAL.Iさん、ありがとうございました。
結局いろいろあって転載作業手伝えなかったけど ごめんね。
00540/00550 HCE01737 水沢 舞奈 NIFより:姫ちゃんの思い出
(16) 95/01/29 04:02
そういえば・・・・・・・。
ひろし君とまさこさんとの約束はたしたのかな・・・・。
去年の夏休みの話しになるけど。
フォローした話、番外編で欲しかった気がする。
終わったあとでも・・・。
こんな話し、OAVみたいな感じでやれたらいいな・・・・。
LD-BOXも結構な総数でたみたいだし、どうなんだろう。
シングルLDかなにかで・・・。
あと1年でもいい・・・・季刊的なものでもいいから・・・。
その後の姫子たちをできれば描いて欲しいな・・・・・・・。
難しいかもしれないけど、やって欲しいなと思う。
心の中でみんなの気持ちで描くほうがいいのかなやっぱり
あと、この会議室も、もうすこしで無くなってしまうけど。
プレイバック会議室じゃなくで、メモリアル会議室みたいな
感じで残せないかな・・・というのもあったりします。
例えばヘッダー制かなにかにして1つの会議室で複数の物で
やってもいいでしょうし・・・。
難しいかもしれませんが^^;
水沢舞奈
00544/00550 SGT01562 PYQ NIFより:LDBOXの感想です(その2)
(16) 95/01/29 08:25
どうも。おはようございます。PYQです。
LDBOXの感想のつづきです。
26話「気になる彼女は転校生」。冒頭で,聖結花ちゃんが連れ去られそうなと
きに,原作とちがい姫ちゃんの姿で助けずお巡りさんに変身したのが???です。
必然性のまったくない変身どころか,これは,原作どおりそのまま姫ちゃんのまま
でなければいけない場面だと思います(このことは,旧会議室でも議論になってい
ますね)。Bパートで魔法のコンパクトを使用しているのだから,なおさら疑問に
持ちます。
27話「大地の初恋物語」。レポーターの「結花ちゃんがスッポンポンで生まれ
た家の方に…」が不快に思いました。なんなんでしょう?この無意味なセリフは。
その他では,旧会議室では,けっこう(かなり?)人気のあった部長さんがかわい
いですね。「こらこらピーターパン!どこいくの?」ってところがとくに。また,
姫子ちゃんとひかるちゃんとの掛け合いが面白かったですね。爆笑です。
で,この話しで一番気になったのは,結花ちゃんが姫ちゃんに協力を求めるとこ
ろで,姫ちゃんが原作にあったセリフ「あたしも 大地が 好き」を言わなかったこ
とです。これは,前に辻監督が書かれておられたことに関係があるのでしょうか。
話しには関係ありませんが,Bパート6分18秒からのBGMがすごく素敵ですね。
こんなところにも未収録BGMが…。
28話「仁義なき姫ちゃん!」。なぜかこの話しには,監督のコメントがありま
せんでしたね。あとポコ太の声がちょっと変でしたね。伊倉さん,風邪でもひいて
いたのかな。この話しでは,日比野ひかるちゃんの「集団ラジオ体操とか!!」が
ポイント高いです。(^^)
29話「心をつなぐ遠い約束」。この話しも旧会議室でもいろいろ書かれてあり
ましたが,結花ちゃんの消極的な転校理由など,原作に比べ,むむむなところが少
しあるのが残念です。でも最後は,少女まんがらしくてよかったと思います。見て
いて照れくさかったです。(^^)
関係ないけど,焼きそばパンときいて,「きんぎょ注意報!」を連想してしまい
ました。(^^;
30話「ポコ太!愛のために走れ」。最後のところのポコ太と犬との戦いのシー
ンについて,私はこういう演出が嫌いなので,残念ながら面白いとは思えませんで
した。また,五利重美ちゃんとピンクちゃんと離し方もちょっと安易だったのでは。
31話「母の日にクッキーを」。姫ちゃんの中でも最高峰に位置する話しですね。
私もお気に入りに一話です。RTでも書きましたが,姫ちゃんが買ったクッキーを
自分で作ったことにしそうになるところで少し気になりましたが(姫ちゃんらしい
といえばらしいですけどね),最後の3姉妹でプレゼントを届けるところでは,ほ
んとうに感動しました。
32話「ひかる!大地と衝撃のキス」。この話しには笑わせてもらいました。大
地と地面をひっかけるのもいいアイデアでしたね。いっちゃんのセリフもナイスで
す。(^^)
以上で,LD-HALF BOX 1の感想を終わります。
きついことも書きましたが,姫ちゃんのリボンが最高であることには変わりませ
ん。「アニメ・姫ちゃんのリボン」を作ってくださった監督をはじめスタッフの方
々には,感謝の気持ちでいっぱいです。
無理してLDBOX買ってよかったぁ~!!
P.S. 申し訳ありませんが,#504も「転載可」な発言扱いにしてもらえないでしょ
うか?>MAGICAL.Iさん,赤ずきんわぴさん
最近,すっかりつけるのを忘れていました。ごめんなさい。
『すてきな 思い出を ありがとう』 PYQ
----
新風立ノわぴ