#126 Article 22837 Posted at 1995/01/14 00:21:02 by ウメポン (MAP2007) [COMIKE47]
Subject: Re:*4 コミケ47レポート #126編(笑) /22758 ... /22622 /22546
MSP-Irisさんの解説は細かくてとても楽しめました(制作者のくせに(笑))本当な らこういう解説は僕もしないといけなかったのですが……。肝心な「どの便箋を誰が 描いたか」の対照説明があの便箋セットには入っていなかったのです(^^;) では、レス形式で追加説明&反省(笑)しますね。 >1.SD姫ちゃん > いきなり自分のだし。あたしの絵を表と裏にしてくれたウメポンさんには >感謝(売り上げ落ちそうだけど(笑)。上の方に「鶏」がいることを、このネ 裏にIrisさんのピンクちゃんを持ってきて裏返しにするのは決めてました。一番完 成度が高いと思ったので。 表に来たのは……偶然です(笑)。袋詰めするとき、色が交互になるように並べて、 入れていっただけですから。だから袋詰めした日によって、「ピンクちゃんが最後」 以外の順番は変わってるはずです(^^;) >2.姫ちゃん(紫) > 上のHRと羽根ペンにセンスを感じます。突っ込みとしては、罫線の間隔 >がちょっと太いような...ジーンダイバーな人の作ですね(笑)。 そう、いかにも姫ちゃんの日記帳を破ってきたような(笑)デザインで、ファン心を くすぐりますね(^^) >3.姫ちゃん(若草) > この「眼」はナルPさんですね。まわりのトーンはMacかな? 突っ込 >みとして、キャラの位置をもう少し下げると良いのでは。 まわりのトーンは……普通のトーンだったような気もします。(Macはよく知ら ないからプリントアウトかもしれない(^^;)) >4.姫ちゃん(ピンク) > あたしとペアで刷った小僧さんのです。こういう「動き」のある絵は見な >らうところが多いです。突っ込みとしては、左下の断ち切りがちょっと失敗 >かな? 実は小僧さんは僕と彼の家で二人で描いてました(笑) 左下の裁ち切り線は、この B5ラインで引いた方がいいと言ってしまった僕の失敗です。申し訳ない…… >5.姫ちゃん(青) > 同人便箋を見慣れている人のデザインですね、これは。速水さんも冬服か >ぁ。やっぱり描いた時期が...突っ込みとしては、何故に「ARISAKA」だけ >が苗字なの?(^^; 実用性よりも同人性の方が勝っているデザインですが、こういうのって使うより保 存する方が多かったりしますよね。まあ、実用性なら市販便箋買えばいいことだから、 同人はこの遊びが大切です(^^;) >6.エリカ様&チャッピー > ウメポンさん。妖しげなトーンだ...(^^; こういう罫線なしの作品は、 >最近ワープロ用として需要があります。突っ込み...「MAGICAL PRINCESS」 >はこの時期やばいんじゃ(爆)。 あのトーン、むちゃくちゃ使いづらかったです。だって重ねると下の線が見えなく なるの(^^;)。罫線無しは狙ってやりました。「MAGICAL PRINCESS」は……ホーリー アップはしないから勘弁してください(笑) >7.ピンクちゃん&ポコ太 > 意外なことに、作品ロゴを使用したのもポコ太を入れたのもはホークさん >一人。突っ込みは、二人の目線をあわせると良かったのでは。 ロゴってデザイン上、使いづらいと思ってますので、原稿来たときは「ほほー」と 思いました。一番「姫ちゃんのリボン」らしいですよね。 >8.ピンクちゃん > で、最後もあたしのですが。どのへんからネタをいただいたのかは、賢明 >なる皆さんはおわかりのことと存じます。わからない方は原作を再読のこと。 >反省点。胴体と腕の書き方がセンス不足。眼の位置がちょっと変。 実用性・バランスなどから言っても、これが一番だと思います。僕のもののように ごちゃごちゃとしてなくてわかりやすくて好印象がもてますよね。 あと、セットでの反省点と言えば、小冊子の表紙ですね。描いた当時はあれで良かっ たとしても、今見るとひどすぎ(笑)。5月のスーパーシティでは表紙だけ差し替えよ うかと考えてます(まじ) さて、次は何をやろうかな(笑) MAP2007 ウメポン