#126 Article 21750 Posted at 1994/12/03 21:41:06 by .*わぴ (MAP3233) [NET.LINK]
Subject: Re:*55 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /21711 ............... /18564 /18450
NIFTY-Serve からの転載です。
----
00220/00220 QZD03035 姫ちゃん通信 NIFより:CDシネマ2を聴きました
(16) 94/12/03 20:29
こんにちは、
CDシネマ2が、部屋のホットなBGMと化している姫ちゃん通信です。
もう、何度も聴き返しましたので、そろそろ感想に入りたいと思います。
ブックレット:まず、このジャケットのイラストとデザインに満足。
渡辺はじめさんいわく「ちょっと大人っぽい姫ちゃん」だ
そうですが、う~ん全然あどけない。でも、これがいい。
個人的には表紙でノビをしてるポコ太がお気に入り。
中身の方もムダの無い作りで……本音としては、もう少し
ボリュームがほしかったナ。けど、じっくり見ると見所も
沢山あることに気付く。登場人物『日比野ひかる』の紹介に
ある一文「可愛いけど激しい女の子」には笑った。
それと、僕自身がアニメを見てない事もあり、大量に使用
されているアニメ絵がとっても新鮮だったりします。
歌:今回は2曲ですか。(もう1曲、EDテーマが欲しかった)
僕は、姫ちゃん一筋(有坂と同レベル?)なので、自然と大谷育江
さんのファンでもあったりするのです。でも、「姫ちゃん=元気」
という前提があるので『5年たったら…』みたいなバラード調は、
らしくないなと勝手に思ってます。(個人的には『がんばれ男の子』
(^^; みたいな、こぶしの効いたのを一発期待してたんですが…
そこをいくと、『恋も元気になぁれ』は良すぎる。曲が姫ちゃんと
マッチしてるし、作詞のセンスにも光るものがある。それに歌の中で
姫ちゃんとひかるちゃんが闘ってるカンジが面白い。イントロ部から
アップテンポへの転調もいい。『今夜はオ・イェー』を思い出した。
↑(ナニソレ?)
そして何といっても、今回の2曲に作曲/編曲として参加なさった
米光 亮さんだ! と言っても知らない人も多いと思います。
僕の知っている範囲では、この方はゲームミュージックアレンジャー
として大活躍している人なのです。僕はゲーム全般も趣味としている
のですが、前から米光さんの編曲能力は凄いと思ってて、ハッキリ
言って大ファンだったんです。その米光さんが、まさか姫ちゃんの
作品に携わるとは・・・・最高のカップリングだ。
声優:CDシネマってことで、声優さんは一番の腕(喉?)の見せ所なん
でしょうね。我等が姫ちゃんは別格として、今回特にガンバってた
のは、有坂君だったんじゃないでしょうか? だって、CD聴いて
てホント有坂の奴が憎たらしくなったもん。これって、声優さんが
上手いからなんでしょうね。
それともう一つ、大地って声変わりしないの?
ストーリー:いいんじゃないッスか。 (えっ? それだけ?)
総評:やっぱりこの時期になって、まだ新しい作品が発表されることが
なにより嬉しい。 (へんな総評でゴメン)
<QZD03035> 姫ちゃん通信 でした。
----
新風立ノわぴ