#126 Article 21711 Posted at 1994/12/02 19:29:39 by .*わぴ (MAP3233) [NET.LINK]
Subject: Re:*54 NIFTY, PC-VAN からのメッセージ /21681 ............... /18564 /18450
NIFTY-Serve からの転載です。
----
00217/00217 NBF00460 MAGICAL.I VANより:MAGICAL.I/LDのOP問題
(16) 94/12/02 07:01 00156へのコメント
(PC-VAN)#8386 (PJF15011) 94/12/ 2 1:19
唐突ですが…
「姫ちゃんのリボン」が放送されたのは…TV東京系(TXN)でした。
TV東京系は見る事が出来る地域が限られているのは、皆さん御存じの通りです。
現在に至るまでに、「姫ちゃん」が何等かの形で放送された地域は、差し替え前の
OP映像を見る事が出来た(または、見る事が出来る可能性があった)ので、
まだ良い扱いを受けている方だ、と言う事が出来ます。しかし、不幸にして放送を
見る事が出来ず、差し替え前のOPを見る事が出来なかった、あるいはその存在すら
知らなかった(かも知れない)地域の人が、LDを買うかも知れない事を考えると、
LDに収録する内容は、最初にTV東京で放送された時のままの形式をぜひとも
取ってもらいたかったです。
なぜOPが収録されなかったのか、については未だに理由が明らかになって
いませんが、TVで放映不適当にされたからと言って、それがイコールLD収録
不適当とはならないと思います。むしろ、カネを払って見てくれる人達の為にも、
すすんでそういう映像を入れる事こそが、LDの存在価値を高めると、私は
思っているのですが…。
差し替え前のOPがLDに収録されない、という事は、すなわち当時のOPを見よう
とするならば、当時の放送を個人的に録画したビデオテープに頼らざるを得ない
わけです。しかし、放送を完璧に録画する事が出来たと言い切れる人は意外と
少ないかも知れません。(都会では大なり小なり受信障害に悩まされる事が多く、
完璧な映像を見る事が出来る人は案外少ないらしい)それに、素材が磁気テープと
いう事で、その保存性にも問題が生じかねません。せっかく、保存性が良好と
言われる光記録(映像アナログ、音声デジタル)なのですから、末代まで残るだろう
貴重なディスクに収録する内容にも、細心の注意を払って作られるべきだった、
と私は思うのですが、皆さんはどうでしょうか。
「差し替えで新しく作られたOPこそが、制作者側の正しく意図した表現なのだ」と
するならば、それもまた正論で納得出来なくは無いのですが。しかしながら、
「姫ちゃん」のLDはOVAではなくて、TV放送を収録したLDとして作られて
いるはずなのですから、TVからLDへ形を変える段階で、まさに「形を変える」以外
にはいかなる修正をも加えるべきではなかったのです。
たとえ、制作者側に何等かの理由があったとしても、「TV放送時の『ありのまま』
を残す事こそが、全話LDの使命である」と思います。
そうで無ければ、「TV全話収録LD」と名乗るのはやめて欲しいとさえ思います。
それに、やはり2セット合わせて10万円もの大金をはたいて買う代物なのですから、
その内容に関して、買う側の期待に反しない程度に作る義務があると、
私は思うのですがどうでしょうか。
今更(制作・販売者側の)決定した事がくつがえるわけでもありませんが、
結果として、私達ファンの要望が無視された形になってしまったのは、
非常に残念無念でなりません。「姫ちゃん」ファンって、どうしてこう
不幸の連続なんでしょうか。あ、他のアニメと比較してどうこう、ってのは
ナシですよ。少なくとも私は(この出来事には)納得出来てないんですから。
ファンは、結局「泣き寝入り」するしかないのでしょうか?
広島 MAGICAL.I
----
新風立ノわぴ