#126 Article 20523 Posted at 1994/10/18 03:06:03 by K_Katayama (MAP3623) [TRPG]
Subject: Re:*27 第10回「姫ちゃんのリボン」OFFについて /20445 ........ /19927 /19926
ども K_Katayama です。 TRPGの話なので出てきました。 そう、あたしはTRPGゲーマーでもあるんです。(^_^;;) >>RPGを手動で行なう?? >> >>つまりゲーム機等がやってる事を全部(一人の?)人間がやるっつーことですか。 >>(大変そう(^^;)) まあ、そんな感じです。 そのためシステム的には計算が少なくなるように作ってあるものが多いです。 また、結果の判定にはいろいろな形のサイコロ(ダイスといいます)を使って 乱数判定を行なっています。 #最近トランプを使うというゲームもできたが。 GMの仕事としては、 1)その場の状況をプレイヤーに説明 2)キャラクターの行動を聞く 3)判定が必要であるならダイスを使って判定 4)その行動の結果をプレイヤーに伝える と、いうようなことを繰り返しながら自分が考えていたストーリーをプレイヤー と一緒に作り上げていくのがGMの仕事です。 #当然プレイヤーの演じるキャラクター以外のキャラクターを演じるのもGM #の重要な仕事の一つです。 >>んでその機械の代わりになる人がGMですね。 >>つーことはプレイヤの数だけGMが必要って事ですか >>(お、そーいえばGMの頭数がどうとかありましたね) そんなことはありません。 普通、1つのお話には何人ものキャラクターが登場しますでしょ? #姫ちゃんなら姫ちゃんをはじめ、大地、エリカ様、愛子お姉ちゃん、夢子ちゃ #ん、いっちゃん、愛美、ひかるちゃんなどなどですね。 そういった数多くのキャラクターを演じるのがプレイヤーですから、GMはそ の一つのお話につき一人いればいいのです。 #実際には処理上の問題などから普通はプレイヤー4~5人に一人のGMとい #うところです。