#126 Article 19265 Posted at 1994/09/04 20:56:44 by たゆき (MAP4408) [TRAP]
Subject: 姫ちゃんvsひかるちゃん
ふと、ビデオを見てて思いました。 17~18話のあたりなんですが、この辺はストーリがすごくアレなので そちらに目が行ってしまいがちなのですが、姫ちゃんとひかるちゃんの巧妙な だましあいというか、知恵比べみたいなところもなかなかおもしろいなと思って こういうベースを立ててみました。(キーワードは適当だけど(^^;)) ことのきっかけは、雪山でポコ太がひかるちゃんに見られてしまう所です。 よりによって、ポコ太が動いてしゃべる所をひかるちゃんに見つかってしまう。 その時の姫ちゃんが立てた対策が「リボンをはずす」ということでした。とり あえずごまかすことができたものの、ここでひかるちゃんに疑いをもたれてし まいます。 その後、姫ちゃんはこともあろうに変身する所をひかるちゃんに見られてしまい ます。といっても全部見られてしまうわけではありませんが(これが16話) ひかるちゃんの疑いはよりいっそう深まります。 で、次に行動を起こしたのはひかるちゃん。大地に変身して校庭を走らされて いる姫ちゃんにタオルをもってさり気なく近づき、腕に香水をかけます。そして 変身がとけた後の姫ちゃんにも同じ匂いがすることを確認し、この時点でひかる ちゃんは姫ちゃんの変身の秘密をほぼ見破ってしまったと言えます。この辺の アイデアが浮かんで来るところあたり、やはり彼女はただ者ではありませんね。 姫ちゃんも負けてばかりではありません。ひかるちゃんからの電話の後、森太郎 に変身した姿で大地の家に先回りし、ひかるちゃんをどうにかごまかします。 この辺は話しのテンポが大変よく、展開がスリリングでおもしろいんですよね。 姫ちゃんもただの鶏娘ではないっていうのがわかるし(笑) あ、長くなりそうなので続きはまた明日にでも。 どうも私は文べたなのでうまく書けませんが、続きも期待しないように(^^;) たゆき