#126 Article 17077 Posted at 1994/06/03 01:58:47 by MSP-Iris (MAP4370) [RESIDENT]
Subject: Re: Re: Re: 98>常駐姫ちゃん_Ver1.00 /17006 /16986 /435(#69)
長文です。言い訳です。でも読んでほしいです。 > 同人をやってる方だから大丈夫だと思っていたんですが、 >アップ前に完成品のテストユーザはいなかったんですか? ただの言い訳になりますから#142からは外します。 #もっとも、#142でのレポートも#126関係者のようですから、こちらだけ でも大勢に影響はないかもしれませんが。 実は同人の方もテストプレイは自分一人でやってます。ただ、去年までは学校へ 行って、色々なマシンでテストできたのですが、卒業してからはそれができない、 というのがネックです。 今回のバグは初期化の甘さが原因なわけですが、同人ゲームの方はFD頒布・F D起動が前提になっているため、DOS起動時の状態からゲーム用の初期化を行っ ているわけです。姫ちゃんオセロにも入っている INIT.EXE がそれです。それで、 動作チェックもいちいちリセットしてFD起動で確かめてました(逆に INIT.EXE では画面のクリアをおこなっていません。起動直後はVRAMはクリアされている はずだからです)。 一方、今回はそういうものではないので、動作チェックは全てHDD起動でやっ てました。これが問題でして、うちでは AUTOEXEC.BAT でマグローダーを呼んでる ので、これが画面の初期化をしてくれているということをすっかり忘れていたわけ です。だから たゆきさんの > 姫ちゃんを常駐させる前に、一度でもグラフィック関係のソフトを起動した後 > ならうまく映るのですが... この指摘はかなり的を得てます。 合宿オフの会場で3機種ほどでテストをしてみて、大丈夫だったので安心してい たのですが、よく考えるとみんな「起動直後」じゃなかったんですね(みんなでC G見てましたから)。 現在正常動作している方というのは、そういう環境の方のはずです。 #こんなプログラマー、「鶏」と呼ばずに何と呼ぶ。 > あと、いけいけ3回はおかしいです。無理矢理にでも2回にしてみたら >どぉでしょう? 次のバージョンでは手直しをする予定です。 たしか「いけいけが3回に見える」というのは打ち合わせのメイルで まるちさん に一度書いたことがありますが、結局どういうコマ割りにしたかは報告してません でしたね。あの時点では「いけいけ→ゴーゴー」の動作について ・いけいけが3回に見えるのをがまんする ・いけいけが2回に見えるが肘の位置がちょっと飛ぶ ・一瞬のために新しいCGをお願いする(常駐量が増える) という3つの選択肢があったのですが、私の選択は間違っていたようです。 なんか意気込んで作ってみたはいいものの、結果的に姫ちゃんの名を落としめる ようなことになってしまい、大変申し訳ありません...>ALL #68だの#130だので普段から偉そうなことほざいているわりには、こんな 程度の実力で...笑ってやって下さい。完全に期待を裏切っちゃいましたね。 #具体的な話は次のアーティクルへ。 ‘Project_Resident_HIMEKO’ MAP4370 MSP-Iris