#126 Article 16310 Posted at 1994/05/05 01:40:05 by MSP-Iris (MAP4370) [BLOOD]
Subject: Re:*23 これからどうなる?姫ちゃんボード /16240 ....... /14707 /14576
>○型は純水、A型は塩水、B型は砂糖水、AB型は塩+砂糖水と言われています。 >(↑輸血の説明が付くなぁ…) あ゛、「O型の血液は誰にでも輸血できる」というのは俗説です。実際には しません。 その理由ですが、それにはまず「A型の血液とはなんぞや」ということにな ります。 ★‘A型の血液=赤血球のA型抗原+血中の抗B型抗体’ つまり、まず赤血球にAという物質があります。そして血液(血清)中には 「Bに反応してこれを攻撃する物質」があるわけです(普通抗B型抗体をβと 書きます。抗A型抗体はαと書きます)。 同様に他の血液型も考えると、 ★‘ A 型の血液=赤血球のA型抗原+血中の抗B型抗体(β)’ ★‘ B 型の血液=赤血球のB型抗原+血中の抗A型抗体(α)’ ★‘ O 型の血液= AもBも無し + αとβの両方 ’ ★‘AB型の血液= AとBの両方 + αもβも無し ’ だからA型の血液とB型の血液を混ぜると、Aとα、Bとβが反応して、赤 血球が壊されたり固まったりしてしまいます。 また、O型の血液を他の血液型の人に輸血すると、O型にはαもβもありま すので、‘輸血された側(受血者)の赤血球’が壊されたり固まったりするこ とになります(輸血された側にはAかBがあるわけですから)。 というわけです。 成分輸血ならば、O型の赤血球だけなら誰に輸血しても大丈夫なはずですが、 実際問題、これをやっているかは知りません。m(_._)m #ABOの他にも、Rhとか不規則抗体とかいろいろあって、輸血ってのは結 構大変なのです。そこで、実際には「交差適合試験」といって、輸血する側 と輸血される側の血液を1滴ずつ混ぜて、反応がおきないことを確かめます。 でも、これでも完璧じゃないんですよね。 #そういうわけですので、姫ちゃんと一体化したいがためにO型の血液を自分 に入れるのは止めておきましょう(笑)。>O型の人を除く MAP4370 MSP-Iris