#126 Article 16079 Posted at 1994/04/28 03:25:18 by MSP-Iris (MAP4370) [OFF.08]
Subject: Re:*15 合宿OFF盛り上げ企画・クイズタイトルは秘密よ(^^; /16042 ..... /15406 /14771
> 「魔法」の根本と言うか、どういう定義付けをすれば良いのだろう? 「魔法とはなんぞや?」というのは難しい問題ですね。 「魔法」というのはアニメ、コミックス、ゲーム、小説など、様々なもので 描かれていますが、これの定義は人の数だけ存在するのでないでしょうか。 人の数だけ、その頭の中にその人のファンタジー世界があり、そのそれぞれ にその特有の「魔法」があるのではないでしょうか。 ただ、それらに共通なのは「決して何でも屋ではない」ということだと思い ます。アニメでも、ゲームでも、必ずなにかしらの制限があります。 やはり、「魔法」とは体系づけられた学問によって、作成、利用、研究され るものなのでしょう。 > 寿命は何らかの文明の発展で、ある程度延命できる筈ですから、それから 現代科学でも、その発展によって寿命が延びているのは紛れもない事実です。 当然、魔法でも可能でしょう。まして、姫ちゃんの場合は生き返らせること も出来るわけです。 ------------ 明治維新前の日本人にしてみれば、黒船以降に持ち込まれた西洋科学はまさ に「魔法」であったでしょう。これは言葉遊びになってしまいますが、 > 魔法とは結局、「架空」の物であるのか? 理解を越えるものを「魔法」と読んでいるのかもしれません、結局。 逆に魔法の国の人にとっては、こっちの科学技術の方が想像を絶してるかも しれない。それこそまさに「魔法的」であるわけです。 ただ、私は超常現象の類を「魔法」と呼ぶのは抵抗あるなぁ。 やっぱり、「魔法」はメルヘンランドにおける夢ある特殊技術であって欲し いです。それはその世界の人が開発したものでも、なにかの源から湧き出るも のでもいいのですが。 ------------ > すると庶民は使えない事になる? そうとも言えないでしょう。ただ、王家のものは魔法に秀でている、という ことはあるでしょうが。例えば、「記憶を消す」なんていう大魔法は、王様と 大王様しか使いこなせないでしょうね。 #私は昔から魔法とか妖精とか大好きな人なのです。 #魔法の話をするについては、ピアズ・アンソニイ著「魔法の国ザンス」シリ ーズが参考に御薦めです。ちょっと厚いし、数ありますけど。 MAP4370 MSP-Iris