#126 Article 15487 Posted at 1994/04/15 04:52:09 by MSP-Iris (MAP4370) [SORRY]
Subject: Re: Re: Re: 謝罪文 /15477 /15454 /15442
> 問題は単語自体では無くて『文章の内容』だと思うのよ。別にどんな単語を >使っても良いんですよ。それが何か目的を持ってしっかりと論じていれば。そ >ういった意味で、MSP-Irisさんの書き込みは問題が無い。だから謝罪文なんて >書かないでもいいと、私は思う。 私があの謝罪文を書いたのは、やっぱり自分の中に引け目があったからです。 私自身、シモネタの氾濫はあんまり好きじゃないから、ほとんどレスってない のですが、たまに書くと(啓蒙の意味もあるけど)あんな文になってしまう。で、 ああいう単語に「漬かってる」生活だと恥ずかしげもなく書けてしまうのですが、 それはやっぱり「普通の」感覚ではないのではないか? と思うのです。 医者の生活ってのは(学生のうちから)わりに閉鎖的で、そういう「普通でな い」感覚が身に付いてしまいがちです。最近よく言われる医者と患者の間の問題っ てのは、だいたいそういう「普通の」感覚と「普通でない」感覚のぶつかりあい みたいなところがあります。 ボード活動ってのはそういう閉鎖社会ではないわけですよ。医療関係者ネット (例えばニフティ内にありますが)ならともかく、ここでそういう感覚を前面に 出すのは間違いではないか? というわだかまりが、更にはそういう感覚に染まっ てしまってはいけないのではないか? という自戒の念があったので、ここは傷口 を広げる前に謝っておこう、と思ったわけです。いや、一時期はマジでここから 落ちようとまで思ったのですが。 だってねぇ、やっぱり自分が悪いと思ったらちゃんと謝って、それでみんなで でっかいドーナツ食べる方が良いじゃないですか。 > あんまりしつこいと、空気が重くなってくるから、これぐらいにしとくですぅ。 ということで、このくらいにします。 MAP4370 MSP-Iris