#126 Article 13834 Posted at 1994/03/09 05:42:59 by MSP-Iris (MAP4370) [RES]

Subject: Re: 「姫ちゃんのリボン」ってなんだったんだろう…(長文すまんス) /13696

スレッド関係
返信元・元スレッド #126/13696 — 「「姫ちゃんのリボン」ってなんだったんだろう…(長文すまんス)」 1994/03/06 17:36:31 · 輪違聡司 · MAP3135
最近いろいろあって姫ちゃんボードも斜め読みしちゃってる私ですが…… 少し前に、「12月で終わるなんて半端だった」ってな話がありましたよね、確か。 それを思い出して……ふと、「姫ちゃんってどういう作品だったんだろう」って考 えたんです、なんとなく。 例えば、「セーラームーン」みたいな作品だと、開き直ればなんぼでも続けられる ような気がするんです、構造的に。人気さえ続けばね。5年は十分いける。 チャチャでも可能でしょう。 でも、姫ちゃんでは…
     現在 #126/13834 — 「Re: 「姫ちゃんのリボン」ってなんだったんだろう…(長文すまんス) /13696」 1994/03/09 05:42:59 · MSP-Iris · MAP4370
スレッド全体を見やすく表示
まさか、ここでマジカルエミの話が出てくるとは思いませんでしたが...

> 思えば、マジカルエミという作品は、非常に現実感のある作品でした。魔法はエッ
>センスに過ぎず、あくまで、主人公・舞の成長物語でありました。

これを言い始めると、‘監督安濃論’になっちゃうんですが(ちなみに私は
安濃監督大好きです)、エミの場合、舞たんの成長、すなわち彼女が‘魔法は
もういらない’言った時、この作品はその役目を終えたと言えましょう。それ
には彼女をしてそう言わしめねばなりません。だから長くても短くてもうまく
いかないわけです。また、その成長過程を描くにあたって、‘作品のテーマを
前面に出したくないし、それを説明するためだけに話を動かしたくない。逆に
ささいな日常を丹念に描くことによって自然にテーマが浮き上がってくるよう
な作り方をしたい’という‘安濃ism’が現実感を形成していきました(なお、
私はマジカルエミ中の最高傑作はOVA蝉時雨だと思っています)。

セーラームーンの場合、あれは作品の役目が終わる時というのはつまり敵の
ボスをやっつけたときですからね。ザコを出してればいつまででも出来るし、
なんとなればボスの首をすげかえればいいわけですよ。

さて、姫ちゃんですが、やはりこれは‘りぼん’連載の作品である、という
のがポイントだと思うのです。なにをわけのわからんことを、という声も聞こ
えてきそうですが、少女誌の基本テーマってあるでしょ。やはり姫ちゃんと大
地とが心通じ合う、というのがこの作品の役目だと思うのです(姫ちゃんファ
ンの私としては、これはあまり認めたくないのだが (^^ゞ)。その他の‘友人
関係’も大事ですが、メインはこっちだと思うのです。
 そのなかで、魔法のもつ役割ははたして...?ですが、いつぞやの書き込
みにもありましたが、魔法が大地にバレること(秘密の共有)によって話が進
んだことは間違いないようです。すると、あのような早期に魔法がバレる(魔
法ものとしては尋常ではないと思う)ことの意義もわかってきます。
 このようなことをふまえて、私はあのアニメ版ラストと原作(連載時)の猛
スピード展開に‘本当にそれでいいの?’と言いたいです。

魔法少女全般は一応守備範囲なので、このあたりそのうちもう少しつっこみ
たいですね(今はちょっと時間が無いので。書き込みのタイムスタンプを見て
ね)。

MAP4370  MSP-Iris

#思えばマジカルエミってのは‘起承転’の話だったと思う。起は魔法をもら
 い、それに慣れるまで。承はまぁ普通の魔法少女の生活。転はそれを自発的
 に返すこと。それで結は番組以降の‘マジカル舞’の物語。
 姫ちゃんの場合は起があって、承はあるけど、転は無いと思いません? む
 しろ、承を大きく膨らました感じ。結はまぁ、これからの二人に注目ってこ
 とで。