#126 Article 13705 Posted at 1994/03/07 01:41:24 by MSP-Iris (MAP4370) [HOW]
Subject: いかにして私は(以下略)2
《いかにして私は姫ちゃんにハマッていったか?》 vol.2 前回、気を持たせた終わり方をしたのにもかかわらず、一昨年の冬コミでは 姫ちゃんの本を探しだすことは出来ませんでした。一つにはこの頃はまだ‘姫 ちゃん’は‘他人に頼まれたもの’という存在でしかなく、本気になって探し ていなかった(自分の買いたい本の方が先に立つ)ということもありました。 また、もう一つにはこの頃のアニメ系同人誌はまさにセーラームーン一色だっ た(今もそうだけど)ということもあったでしょう。放映開始後3ヶ月の姫ちゃ んでは太刀打ち出来なかったわけです。 このようにして、事態は何の進展も見せずに冬コミは終了しました。 前回も書きましたとおり、新潟では放映は金曜の午後4時30分(正確には 26分)からでした。午後4時からの‘BSN子供劇場’(ちなみにBSNと いうのはTBS系局)のなかでの放映でした(ちなみに4時からは‘アシベ’、 ‘グリッドマン’などだった)。私がこの放映時間を知ったのはいつだったか、 どのようにしてだったか、そのあたりは記憶が定かでありません。冬コミの時 本を頼んだ友人は普段は新潟にいないので、彼もこちらでの放映時間は知らな かったようです。したがって、私は自力&偶然でこれを知ったことになります。 多分新聞のテレビ欄で偶然見付けたのでしょう。もしかしたら、偶然テレビを つけたらやってたのかもしれません(そんなことすら覚えてない (^.^;)。 そんなこんなで、初めて私が姫ちゃんを見たのは第12話の‘好きだっていっ たのに’でした。‘12話って12月18日の放送だから冬コミより前のはず だが...’と思った方々、地方では遅れて放送してるんです (^^ゞ。 まず、我が家のAV事情を説明しておきましょう。このころ(今もだが)、 我が家はまずテレビアンテナが絶不調でした。普通、屋外にあるアンテナまで テレビからケーブルが走ってますが、うちの場合これが毎冬、雪の重みでアン テナとの接続部でぶっちぎれる (゚.゚) ので、業を煮やして室内にでかい屋外用 のアンテナを立ててこれで受信してました。当然こんなものでまともな絵は映 りません。しかもBSNはVHFだったのでなおさらです。更にビデオも調子 が悪く(今は完全にオダブツですが)、テープに傷を付けたり、電波が弱いと 全然写ってなかったり(そこへきて室内アンテナですから...)でした。だ から私が姫ちゃんを見るのにはその時間に家に居て(それでもノイズだらけの ひどい画面を)見るしかなかったのです。まぁもっとも、知らない番組を録画 は出来ませんけどね。 しかしながら私は大学生で、講義は5時まであり、実習の都合などで6時位 まで学校(というか病院)にいることはざらでした。なぜ最初に見たのが12 話だったのかはよく覚えていませんが、当時はたしか3週間遅れで放映してた はずなので、12月18日+3週間=1月15日(祝日)と、これならつじつ まがあいますね。 さまざまな偶然の織り成すあやの中、とにかく私は‘姫ちゃんのリボン’第 12話を見ることになりました... つづく MAP4370 MSP-Iris #参考文献:姫ちゃんのリボン ハイパーデータブック vol.1 by STUDIO PI