#126 Article 1355 Posted at 1993/03/19 21:04:53 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.23]
Subject: Re:*23 初恋にさようなら /1347 ....... /956 /955
表現手法の停滞はそれによる演出の新手法の産み出しと成長を促すものでは ないという事かしら? これは生前の手塚氏がマンガ界に対して言われていた 事と多少類似した事のような気がしないでもない。 曰く『新基軸が出てこない』と。 現在のマンガの基軸を作った氏がマンガ表現における現状の停滞を突き抜く 基軸を欲する気持ちは『クリエイター』とすれば至極当然の欲求なのでしょう。 筆を置かれるまで新しい基軸を求められた氏は凄いと思う。なにもマンガ家に 限らず全ての人間に言えることなのかもしれないですが。 バブル経済ってありましたね。アレが結構面白い。現在の日本人の多くが考 える事を止め刹那的に目先の快楽に走った事件でした。そして崩壊後の今は喧 嘩に負けていじけた餓鬼ように財布の紐と印鑑をしっかり握りしめたまま自分 のカラに閉じ篭っている。NHKの番組の著名人のインタビューで『日本病』 云々と言う言葉が出てきた。西洋に追い付き追い越せが今までの日本であり自 らの考えで自らを変えることをしなかった為現在の破綻があるそうな。つまり 国民の変革がない以上はこのまま全体が停滞してしまうのかもしれない。経済 どころか人間の思考さえも。 考えることが新たなものを産み出し未来を開くなら馬鹿馬鹿しくても日々の 精進の積み重ねは大切であり停滞してはいけないのやもしれん。当然それはア ニメ制作者にも言えることでしやう。 現在の「姫ちゃん」にそれはあるか? ・・・確かに無いわ。 もっとも、それはこの作品だけに限ったことではないと思うが。 >(訂正) でも、根本さんは考えてるじゃないですか。 下手な考え休むに似たり。 無駄な考えを巡らしても意味はないので今の私は何も考えていないに等しい 状態といっても差し支えないでしょう。自分で言うのもなんですが、最近頭の 回転が至極鈍くなって来ている状態で・・・ 恐い。 根本 剛志(MAP1144)