#126 Article 1211 Posted at 1993/03/16 01:46:06 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.23]
Subject: Re:*22 初恋にさようなら /1177 ....... /956 /955
> やはり、「あの、正義感あふれて優しい大地をしっかりと描いていない」 > この辺はけっこう、この番組を見ていらっしゃる皆様の > 共通見解だと思うんですが・・・。 かもしれませんね。(^_^;) >大地って大介みたいなキャラクターなんですか? 大介は割と直線的ですが、大地は若干曲線的な感じがあります。 あと、大介にあるちょっとしたくせっけがない感じです、はい。 >をブった切って早足で物語を駆け抜けている『らしい』が、姫子が大地を決定 >的に好きになるイベントが私は足りないなどと思ったことはない。何故なら姫 >子が変身を解けなくなった時点で大地が姫子にかけたを重要視するからである。 あのイベントは最重要視されるべきものです。これはアニメに限らず原作も 同様です。もちろん。そして、あのエピソードあってこそ、姫ちゃんが大地に ひかれることとなるのはごくごく自然な話でしょう。これに関しては私も 異論は全くありません。はい。 アニメ版にはこれに関していくつか問題点があって、一つは上にも書いてある 「大地がいいかげん」という点。大地に真剣さとやさしさがとにかく足りない。 (CVも一因だけど、それは今回は差し引いておきます。(苦笑)) 次に、なにゆえオリジナル4話をあのような形で挟んだのか、その意図が私には 全く見えません。え゛? 原作の補充? 私が言うのはシリーズ構成上での 「つながり」の話なのでその辺の俗な話は横に置いておきますが、 あのオリジナル4話では、姫ちゃんは上記のイベントが起きる前の姫ちゃんと ほとんど変わりがなかったように思います。 上のイベント、確かに重視されるべきものだし、あれがあってこそ。だけど、 姫ちゃんの気持ちの上でのターニングポイントとしての役割をまるで果たせていない (シリーズ構成上での問題として)という点についてはあながち否定できないの ではないでしょうか。その一例として、根本さんも「アニメオリジナルの ドリーム号の話なんてシリーズの中での役割なんてみんなこの際さっぱり 忘れなさい」と書いてるわけですしね。 つまり、姫ちゃんの気持ちがとかく1話単位でバラバラで、流れるような つながりが感じられない。これではまるで少女漫画版らんま1/2と言っても 差し支えないような気すらしてしまうのです。 上記のイベントがあるんだからそれでいいじゃないか、みたいな作りではまさしく 男のご都合主義。 ちょっとずつ、少しずつ。そういうのがアニメ版ではできていないのです。 結果、上記のイベントも本来持っていた、姫子にとっての大きな意味すら 持ちえなくなってしまっているのです。 ある意味ではやむをえません、なにしろオムニバス形式のアニメですから。 でも、私はこの点って、原作の素晴らしい点の結構大きな要素を占めていると 思うのですよね。非常に残念でなりません。 まあここで嘆いてばかりいても仕方ないのですけど.... MAP641 まちばりあかね☆