#126 Article 1147 Posted at 1993/03/15 01:08:17 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.23]
Subject: Re:*14 初恋にさようなら /1081 ..... /956 /955
浦島resれす。 from article 1081 by PAZさん >>ここまでのシナリオの中に、姫ちゃんと大地のからみ(?)が弱かったのが > 僕は逆に、ドリーム号の話で(エリカの言葉だったにしろ) > 作品中で確実に姫ちゃんの気持ちを描いているので、 う゛ーん、ここはちょっと難しい気がします。 「エリカちゃんの言葉だった」というところが。 エリカちゃんは姫ちゃんの分身なわけではないのだし、やはり姫ちゃんにはっきり 意識して欲しいなー、と。 もし原作と違えてみるのなら、たとえばあわててその場を取り繕おうとして 「今は好きなひとがいる」という言葉を言ってしまって、後からその言葉を 思い返して・・・・みたいな方法もあるし。(ああ、なんかありきたり(^_^;)) > 大地ってば、なんてつまらないキャラクターになってしまったんでしょう。 そもそも、姫ちゃんが大地にひかれる部分の描き込みが足りない。 ドリーム号の話は、「大地の良さ」を認識することにはなってはいたけど、 「大地が大好き!」になるのとはちょっと違うのです。 原作で(注:原作の話をするんで読みたくない方はこの段落を飛ばしてください) 姫ちゃんが大地にひかれるのは、大地が、自分のためにものすごく真剣になって くれたことが一つのきっかけになっていたのに、その部分をごっそり削って、 いきなり「好きな人がいる」もなにもあったもんじゃない、「嫌いじゃないけど 大好きでもない、友達として好き」程度の状態だと思うんです。 姫ちゃんは大地のどこが好きなの? 「観的」に好きなの? それとも、 「主体的」に好きなの?? 今の姫ちゃんは、遠くから大地を見てるだけ。 これじゃあ男のご都合主義で姫ちゃんの気持ちを動かしてるだけじゃないの、と 思うわけです。(男の妄想といった方が正しい・・・・かな?) やはり、もっと大地をきちんと描いて欲しい。姫ちゃんが大好きになった、あの 大地はどこにいるの? と思うわけで....しくしく。 MAP641 まちばりあかね☆